Роман Полански добивается своего освобождения

03 ноября, 09:02 | Юлия Зарицкая

Апелляционный суд штата Калифорния в понедельник, 2 ноября, согласился рассмотреть ходатайство адвокатов Романа Полански, оспаривающих необходимость его экстрадиции в США. Как сообщает Associated Press, судьи решат, возможно ли рассматривать дело, в рамках которого Полански обвиняется в совращении несовершеннолетней Саманты Геймер, в отсутствие подсудимого. Первое слушание в апелляционном суде пройдет 10 декабря.

 

К тому же, кинорежиссер собирается заплатить внушительную сумму залога, чтобы выйти из швейцарской тюрьмы.

 

Об этом заявил адвоката Полански Эрве Темим, сообщает в понедельник, 2 ноября, британский телеканал Sky News.

 

Как передает Associated Press в пятницу, 30 октября, швейцарские власти в очередной раз отказались отпустить режиссера под залог. В связи с этим в воскресенье было подготовлено новое предложение о залоге, которое, по словам Темима, предоставит Швейцарии "адекватные гарантии" того, что режиссер не станет скрываться от правосудия.

 

"В понедельник мы отправим новое ходатайство", - сказал французский адвокат режиссера Эрве Темим.

 

Адвокат заметил, что речь идет об "очень значительной" денежной сумме.

 

Он также сказал, что кинорежиссер согласится с решением суда об экстрадиции, "каким бы оно ни было".

 

Роман Полански был арестован по делу о совращении Саманты Геймер в Цюрихе 26 сентября 2009 года. Ордер, согласно которому был произведен арест, был выписан Высшим судом штата Калифорния 1 февраля 1978 года. А преступление, в котором обвиняется режиссер, было совершено в 1977 году.

 

После ареста Полански, 23 октября 2009 года американская сторона направила в министерство юстиции Швейцарии запрос об экстрадиции режиссера в США. Американские власти просят швейцарцев выслать режиссера в связи с тем, что он проигнорировал заседание суда в 1978 году - таким образом, его нахождение на свободе в последние годы можно считать незаконным.

 

Согласно материалам дела, в 1977 году режиссер напоил шампанским со снотворным, а затем изнасиловал несовершеннолетнюю Геймер. Позднее на суде режиссер частично признал свою вину, но еще до того, как разбирательство завершилось, он уехал из США во Францию, где и жил в последние годы. В 1993 году Полански выплатил крупную денежную компенсацию Саманте Геймер, после чего она отказалась от претензий к режиссеру.

 

В конце октября 2009 года Геймер вновь потребовала прекратить преследование Полански. В ходатайстве, составленном ее адвокатами, говорится, что режиссер невиновен и был вынужден покинуть США из-за ошибки американской судебной системы.

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: