Сегодня в Москве состоится вручение кинопремии "Ника"

21 марта, 12:52 | Евгений Утров

Лауреаты Национальной кинопремии "Ника" будут объявлены сегодня в Москве в Театре Российской армии.

Некоторые из призеров стали известны заранее. На соискание награды за 2007 год выдвинуто 88 российских фильмов (46 игровых, 21 документальных и 21 анимационных), а также 5 картин стран СНГ и Балтии. Среди номинантов этого года – ленты "Груз 200" Алексея Балабанова, "Артистка" Станислава Говорухина, "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Монгол" Сергея Бодрова, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Жена Сталина" Мирры Тодоровской, "Глянец" Андрона Кончаловского и многие другие работы.

Отметим, что киноакадемики не стали включать в основные категории "Изгнание", но этой картине все же достались пять номинаций, в том числе "Лучшая мужская роль" и "Лучшая мужская роль второго плана" (Александр Балуев).

Почетная "Ника" – "За честь и достоинство" – будет присуждена режиссеру Георгию Данелия. Александра Абдулова посмертно почтят премией "За выдающийся вклад в российский кинематограф". "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отметят известного российского кинокритика Майю Туровскую.

Одной из интересных деталей церемонии это года стало то, что по просьбе Никиты Михалкова фильм "12" был снят с конкурса в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Претендовать на награду в категории "Лучший фильм" не стал и Владимир Хотиненко со своей картиной "1612". Уже традиционно, от участия и в этом киносоревновании отказался Александр Сокуров с лентой "Александра". В остальных номинациях, например, "За лучшие актерские работы" и "Лучшие работы композиторов" эта картина будет бороться.

По традиции, на премию "Ника" претендуют фильмы стран СНГ и Балтии. В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" принимает участие шесть картин из Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана.

В числе лучших неигровых фильмов, а их всего три, участвуют ленты "Мать" Павла Костомарова и Антуана Каттина , "Рожденный в СССР. 21-летние" Сергея Мирошниченко и "Деревенский фотограф" Алексея Погребного.

За приз в категории "Лучший анимационный фильм" также будут бороться три работы: "Дождь сверху вниз" Ивана Максимова, "Любовные истории" Константина Бронзита и "Снегурочка" Марии Муат.

Получить "Нику" как "Лучший режиссер" постараются Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский.

За "Нику" среди актеров конкурс будет более сложным, поскольку принимают участие такие известные артисты, как Сергей Гармаш – за фильм "12", Константин Лавроненко – за фильм "Изгнание", Евгения Добровольская – фильм "Артистка", Ксения Кутепова – "Путешествие с домашними животными", а также Сергей Пускепалис ("Простые вещи") и Мария Шалаева ("Русалка").

В номинации "Открытие года" рассматриваются кандидатуры актрисы Зои Кайдановской за роль в фильме "Ничего личного", известного сценариста Александра Миндадзе, который дебютировал как режиссер с фильмом "Отрыв", и Сергея Пускепалиса за лучшую мужскую роль в фильме "Простые вещи".

Несмотря на то, что "Ника" с каждым годом становится все менее пафосной и только что не кулуарной премией, ее конкурс, по-прежнему, остается более интересным и более представительным, чем у "Золотого орла". При этом параллельное существование двух конкурирующих киноакадемий кажется все большим абсурдом, а варианты третьего, общего пути предложить по-прежнему некому.

По материалам www.newsru.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: