Шотландец нашел клад на миллион фунтов

04 ноября, 14:15 | Юлия Зарицкая

Археолог-любитель из Шотландии нашел клад железного века, стоимость которого оценивается в миллион фунтов стерлингов, пишет The Daily Record. Клад, обнаруженный с помощью обычного металлодетектора, состоит из четырех золотых кельтских ожерелий (торков), датируемых III - I вв. до нашей эры.

 

Три из четырех ожерелий находятся в отличном состоянии. Как рассказал изданию один из участников раскопок, начавшихся на территории, где была сделана находка, ожерелья выполнены с большим мастерством; одно ожерелье сделано из перекрученных полос листового золота, еще одно украшено золотым орнаментом и имеет тонкие золотые цепочки-застежки.

 

По словам собеседника издания, торк, сделанный на подобном уровне, раньше находили лишь однажды - на юге Франции. В связи с этим археологи заинтересовались, как ожерелья, сделанные во Франции, могли попасть на Британские острова за несколько сотен лет до того, как туда прибыли римляне.

 

Как отмечает издание, последний раз золотое кельтское ожерелье находили на территории Великобритании в 2005 году - тот экземпляр был продан за 350 тысяч фунтов стерлингов. В соответствии с законами Шотландии, клад такого рода является собственностью государства, однако автору находки как правило выплачивают компенсацию в размере рыночной стоимости изделий.

 

В сентябре неработающий житель графства Стаффордшир обнаружил при помощи металлоискателя крупнейший в истории англо-саксонский клад. Находка уже получила название Стаффордширского клада.

 

Терри Герберт рассказал журналистам, что занимается любительским кладоискательством уже 18 лет. В июле он попросил у своего соседа разрешения исследовать при помощи металлоискателя поле. После пяти дней поисков он нашел клад.

 

По словам специалистов, под землей находилось более 1,5 тысяч предметов, принадлежавших англо-саксонской элите, в том числе фрагменты оружия, головных уборов, посуда и украшения. Как сообщается на посвященном находке сайте, возраст большинства предметов датируется приблизительно VII веком, однако точки зрения археологов по вопросу о возрасте всего клада расходятся.

 

Оценка стоимости находки пока не завершена. Сообщается лишь, что в общей сложности клад содержит 2,5 килограмма серебра (по другим данным, 1,3 килограмма) и примерно 5 килограммов золота. Терри Герберт и владелец земельного участка, где был найден клад, получат вознаграждение лишь после завершения оценки.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: