Со сцены – в монахи. Религия звезд шоу-бизнеса

15 февраля, 17:13 | Евгений Утров

Лицедейство и увеселение публики никогда не приветствовалось церковью, аскеза наоборот поощрялась превыше всего. Только вот лицедеи и шуты веселят публику устают и часто обращаются за упокоением к религии, церкви – каждый к своей.
Повторяться и писать о том, каких актеров и музыкантов "косит" сейчас под себя Каббала не будем. А вспомним тех, кто в последнее время удивил своим уходом от суеты мирской.

Недавно во всех СМИ прошла информация о том, что популярный актер Дмитрий Дюжев решил уйти в монастырь. Об этом рассказал астраханский священник, знакомый с Дмитрием. "Дима признался мне, что, сыграв в "Острове" (роль монаха, –Yтро ), окончательно решил постричься в монахи. Дескать, только в монастыре он чувствует себя по-настоящему спокойным и счастливым. Говорит, что после премьеры фильма "Утомленные солнцем-2" посвятит себя церкви". Да и не раз Дмитрий в различных интервью, после того, как снялся в сериале "Бригада" сетовал, что молодежь возвела в кумиры бандита, и признался, что еще со школы мечтал посвятить свою жизнь церкви, и даже рассказал, что соблюдает все посты, не пьет и не курит. Правда, потом Дюжев отреагировал на слухи довольно резко и попросил "не реагировать на эти скандально-лживые новости".

О том, что замечательная актриса Екатерина Васильева ушла в монастырь, все узнали несколько лет назад. Правда, вот сама актриса слухи опровергает. Просто по совету своего духовника, она решила отказаться от сцены и посвятить себя семье – матери и сыну-студенту. Правда, спустя некоторое время она все-таки не удержалась и вышла на сцену в антрепризном спектакле "Игры женщин", который по своей же пьесе ставил сам Кшиштоф Занусси. Сейчас Васильева служит казначеем в храме Софии Премудрости Божией, расположенном на Софийской набережной, напротив Кремля. А сын Екатерины Сергеевны стал священником. Закончив ВГИК, Дмитрий Рощин неожиданно для многих поступил в семинарию и служит в том же храме, прихожанкой и казначеем которого является его мать.

Ну, а то, что балагур, весельчак, завсегдатай вечеринок и шумных застолий, литератор, сценарист, актер и режиссер Иван Охлобыстин, снявший ряд замечательных фильмов, стал отцом Иоанном знают, наверное, все. Вот только при взгляде на этого бесшабашного актера во всю благодетель слабо верится. До сих пор многие считают, что образ Иоанна Ташкентского — в своем роде игра. Сам Охлобыстин это мнение всячески опровергает... С разгульной жизнью он решил покончить, когда встретил актрису, сыгравшую главную роль в фильме "Авария дочь мента", Оксану Арбузову. Спустя несколько месяцев Иван стал отцом Иоанном, а она — матушкой Ксенией.

В 2005 г. в "Православной энциклопедии" на российском канале ТВЦ главной темой стали вопросы "Куда влечет нас рок?" и "Может ли рок-сцена стать местом для христианской проповеди?". РПЦ обратила свое внимание на рок-музыкантов. В апреле митрополит Кирилл собрал у себя православных музыкантов, среди которых были Константин Кинчев с Юрием Шевчуком (ФОТО). А в сентябре в Красноярске прошел фестиваль "Погляди в небо", санкционированный РПЦ. Звездой шоу стала группа "Инструкция по выживанию", лидер которой Роман Неумоев прославился когда-то далеко не с лучшей стороны. Неумоев раскаялся в своем прошлом панк-рокера и получил благословение все того же Кирилла на миссионерскую деятельность в среде рок-молодежи. Ну и, наконец, в ноябре РПЦ официально признала рок-музыку за свою.

Из рок-батюшек самым известным является диакон Андрей Кураев. Он ходит на рок-концерты, а названия его книг поражают актуальностью проблематики: "Гарри Поттер в церкви", "Как относиться к исламу после Беслана", "Кино: перегрузка богословием", "Кто послал Блавацкую", "Мастер и Маргарита": за Христа или против?" и так далее. Кураев, к слову, объясняет, зачем РПЦ рок-музыканты: "В нынешнюю пору глобальной макдональдизации все те, кто призывает мыслить, кто прорывается сквозь кольцо штампов, в конце концов оказываются нашими союзниками. Кинчев на сцене – шут. Он сам так себя называет. Но стоит-то он на том же рубеже, что и воины и иноки Руси. Он тоже защищает Русское православие, Светлую Русь...". Ударившись в православие, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев немного подрастерял поклонников, однако, как говорит, обрел Бога. А вот философское отношение к различным религиям Бориса Гребенщикова, кажется, только добавило фанатов Борису Борисовичу. Из музыки в церковь ушли и музыканты таких рок-коллективов, как Ария, Мастер, Моральный кодекс, Бригада С.

Зарубежные музыканты тоже поражали своих фанатов уходами в жизнь праведную. Так один из создателей рок-н-ролла Литтл Ричард в самом расцвете своей музыкальной славы, в середине 50-х, бросил к черту собственные завоевания и уехал в Алабаму, чтобы в сане пастора адвентистов седьмого дня проповедовать людям богословие. А недавно популярнейшую среди поклонников тяжелой музыки американскую команду Korn покинул гитарист Хэд Уэлш. Хэд признался, что пришел в церковь в отчаянной надежде избавиться от наркотической зависимости. Уэлш планирует начать соло-карьеру, в которой музыка будет выражать его личные испытания и переживания как новообращенного христианина, а вырученные средства будут идти на благотворительность и на осуществление плана VBF по насаждению "рок-н-ролл церквей" по всей Америке. Хед говорит, что пытался убедить и других участников Korn’а прийти в церковь, но безрезультатно. Тем не менее, он все еще считает их своими лучшими друзьями.

Из последних новостей стало известно что в религию решил обратиться и рэппер DMX. Казалось, бы рэп-музыканты просто повязаны на криминале, но теперь еще и рэпперы устали от "злодейских" образов. DMX собирается уйти с музыкальной сцены и возглавить одну из местных церквей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: