Стивен Спилберг ответит в суде за плагиат

09 сентября, 16:52 | Евгений Утров

Фонд Sheldon Abend Revocable Trust подал иск против Стивена Спилберга, кинокомпаний DreamWorks и Paramount Pictures, обвинив их в нарушении авторских прав и плагиате. Речь идет о картине "Паранойя".
В иске утверждается, что сюжет "Паранойи" копирует содержание короткого рассказа Корнелла Вулрича, опубликованного в 1942 году, на основании которого Альфред Хичкок снял в 1954 году свой знаменитый фильм "Окно во двор".

Истцы утверждают, что Хичкок и Джеймс Стюарт, исполнитель главной роли в "Окне во двор", купили права на сюжетный уход у Корнелла Вулрича, автора рассказа Murder from a Fixed Viewpoint ("Убийство с одной точки обзора"). Точно также, полагают юристы фонда Sheldon Abend Revocable Trust, владеющего правами на рассказ, должны были поступить и продюсеры "Паранойи", однако они не сделали этого. Спилберг был исполнительным продюсером этой картины, собравшей в прокате около $80 миллионов.

Вулрич умер в 1968 году, и права на рассказ перешли к Шелдону Абенду, который в свою очередь скончался в 2003. Его наследники и потребовали восстановить справедливость. Отметим, что триллер для подростков вышел на экраны 13 апреля 2007 года.

В "Окне во двор", "Паранойе" и в оригинальном рассказе сюжет развивается сходным образом: главный герой, по какой-то причине не покидающий свою комнату (например, в старом фильме у героя Стюарта сломана нога, а в новом - персонаж Шиа Лабефа заперт матерью), наблюдает за происходящим в соседнем доме и приходит к выводу, что там произошло убийство. Юноша понимает, что его добропорядочный сосед мистер Тернер вовсе не тот, за кого он себя выдаёт. Тернер – безжалостный маньяк-убийца, на чьих руках кровь нескольких женщин. Естественно, Кейлу никто не верит. Тогда мальчик сам решает докопаться до истины, не подозревая, какая опасность нависла над ним, его друзьями и матерью.

Напомним, что фильм "Паранойя", который продюсировал Спилберг, стал одним из лидеров проката в США весной 2008 года. Между тем стало известно, что легендарный режиссер займется экранизацией комиксов "Тинтин" – первого мультфильма из запланированной трилогии для DreamWorks. Это будет его следующая режиссерская работа после знаменитого приключенческого боевика "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", вышедшего в этом году.

В основе приключенческого мультфильма – серия бельгийских комиксов, созданная Эрже. Адаптацию "Тинтина" написал Стивен Моффат ("Доктор Кто"). Главный герой – молодой журналист по имени Тинтин, который путешествует вместе со своим фокстерьером Мило по планете в поиске приключений и ярких событий. Мир, в котором живет Тинтин, является полным, хотя и немного видоизмененным, отражением действительности, поэтому все приключения героя проходят на фоне реальных исторических событий.

Премьера "Тинтина" состоится в следующем году. Сиквел появится уже в 2010-м году, а триквел – в 2011-м.

По материалам www.topnews.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: