Стругацкий обвинил создателей "Аватара" в плагиате

05 января, 09:29 | Юлия Зарицкая

Кассовые сборы долгожданного блокбастера Джеймса Кэмерона превысили 1 млрд. долларов. И это всего спустя 17 дней после выхода фильма в прокат. Об этом сообщила русская служба Би-Би-Си со ссылкой на кинокомпанию XX Century Fox.

 

Только за выходные сборы "Аватара" в США составили около 352 млн. долларов. Научно-фантастический блокбастер с бюджетом, превышающим 500 млн. долларов, уже называют феноменально успешным в коммерческом отношении фильмом. По словам аналитика американской компании Exhibitor Relations Чада Хартигана, «Аватар» поставил рекорд в скорости кассовых сборов.

 

«Это картина, которой быстрее всех удалось преодолеть рубеж в миллиард долларов. «Аватар» в этом списке - третий после «Титаника» и «Возвращения короля» - последнего фильма из трилогии «Властелин колец», - сказал Хардиган в интервью агентству France Presse.

 

Режиссером входящего в тройку рекордсменов фильмов «Титаника» также является Кэмерон. «Аватар» держит пальму первенства по сборам в американских кинотеатрах уже третью неделю. Директор отдела проката XX Century Fox Берт Ливингстон сравнил успех фильма со скоростным поездом, который не остановить.

 

«По-моему, каждому стоит посмотреть «Аватар» как минимум однажды. Даже те, кто обычно не ходят в кино, что-то слышали про этот фильм. Люди говорят себе: «Я должен это посмотреть». Кроме того, есть еще люди, которые смотрят фильм по несколько раз», - прокомментировал успех фильм Ливингстон в интервью агентству Associated Press. «Аватар» стал первым фильмом Джеймса Кэмерона после «Титаника», вышедшего на экраны в 1997 году.

 

Между тем, агентство MIGnews, известный российский писатель-фантаст Борис Стругацкий обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате. 76-летний литератор заявил, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов. «Американцы «позаимствовали» нашу идею, - говорит Борис Натанович. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?».

 

Во всех интервью, которые Кэмерон дал после начала триумфального шествия «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.

 

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют, по крайней мере, две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».

 

«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме - кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования», отмечает «Росбалт».

 

«Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказал режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве».

 

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмерон все же упомянул, то о знаменитом «Мире полудня» Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.

По материалам nr2.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: