Сценаристы Голливуда выбрали лучшие фильмы года

13 января, 12:47 | Евгений Утров

Гильдия американских сценаристов назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. На WGA Awards сейчас представлены 15 сценариев в трех категориях. Вуди Аллен, который уже четырежды получал премию Гильдии, теперь номинирован в 19-й раз, за свою комедию "Вики Кристина Барселона". Четвертая номинация у Эрика Рота, превратившего рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда в сценарий фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона". В четвертый же раз WGA номинирует и братьев Коэнов.

Среди сценаристов-"новичков" - братья Ноланы - Кристофер и Джонатан, авторы "Темного рыцаря", а также Дастин Лэнс Блэк, написавший "Харви Милка", и сценарист "Борец" Роберт Сигел.

Неотмеченными остались "Дорога перемен", "Чтец", "Гран Торино", "Рейчел выходит замуж" и "Беззаботная".

Среди лучших оригинальных сценариев: Джоэль и Этан Коэны – "После прочтения сжечь"; Дастин Лэнс Блэк – "Харви Милк"; Вуди Аллен – "Вики Кристина Барселона"; Томас МакКарти – "Посетитель"; Роберт Сигел – "Борец".

Лучший адаптированный сценарий: "Загадочная история Бенджамина Баттона" – сценарий Эрика Рота по рассказу Ф. Скотта Фитцджеральда; "Темный рыцарь" – сценарий Джонатана и Кристофера Нолана. За основу взяты персонажи комиксов издательства DC Comics; "Сомнение" – сценарий Джона Патрика Шэнли по его же одноименной пьесе; "Фрост против Никсона" – сценарий Питера Моргана по его же одноименной пьесе; "Миллионер из трущоб" – сценарий Саймона Бьюфоя по книге Викаса Сварупа "Вопросы и ответы".

Также Гильдия назвала и пять документальных лент: Boogie Man: The Lee Atwater Story, Chicago 10, Fuel, "Гонзо: Жизнь и труды доктора Хантера Томпсона" и "Вальс с Баширом".

Победителей Гильдия выберет 7 февраля. За последние 14 лет победители WGA Awards в номинации "Оригинальный сценарий" девять раз становились и лауреатами "Оскара". Десять раз за это время получали статуэтки Киноакадемии и победители в номинации "Адаптированный сценарий".

Кстати, церемония награждения "Оскар" Американской академии киноискусств находится под угрозой срыва.

Причина этого состоит в забастовке членов Гильдии американских сценаристов, которые призывают провести пикет 22 февраля, в день, когда должна состояться церемония вручения наград в Kodak Theatre.

Как сообщается, сторонники забастовок составили "черный список", в который заносятся имена актеров, являющихся противниками проведения подобных акций. Составители "черного списка" призывают не голосовать за входящих в него актеров на предстоящем вручении "Оскара".

Напомним, что осенью 2008 года прошла забастовка сценаристов. Члены Гильдии обязались не писать новых диалогов и не вносить изменений в уже написанные сценарии. Целью данного мероприятия было требование увеличить отчисления от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через Интернет. Сценаристы, которые получают только 3% от этой суммы, считают, что размер отчислений слишком мал.

По материалам http://www.segodnya.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: