Телеведущим разрешили нецензурщину в эфире

14 июля, 11:47 | Юлия Зарицкая

Отныне американские телеведущие имеют право на нецензурные высказывания в прямом эфире.

 

Как сообщает AP, во вторник расположенный в Нью-Йорке Второй апелляционный суд США отменил норму, введенную в 2004 г. Федеральной комиссией связи (FCC). Ведомство обязывало телеканалы платить штраф за нецензурные высказывания в прямом эфире.

 

Согласно постановлению суда, норма FCC, запрещающая грубые высказывания о сексе, половых органах и фекалиях, является неконституционной и противоречит Первой поправке Основного закона США.

 

 Этот документ, в частности, гарантирует, что американский Конгресс не будет принимать законы, ограничивающие свободу высказываний и прессы.

 

По мнению судей, в тексте введенного в 2004 г. запрета отсутствует четкое указание на то, какие высказывания нужно считать оскорбительными. Это приводит к тому, что речь телеведущих и гостей оказывается слишком "выхолощенной", поскольку телеканалы, не получив четких указаний от FCC, боятся быть случайно оштрафованными.

 

При этом судьи не исключили, что в дальнейшем Федеральная комиссия связи сможет разработать норму, которая не будет противоречить Конституции. Председатель FCC уже заявил, что его подчиненные изучают постановление суда и будут работать над новым запретом.

 

Представители масс-медиа выразили удовлетворение решением. "Сегодняшняя игра закончилась со счетом 1:0 в пользу Первой поправки", - заявил Эндрю Джей Шварцман, один из руководителей организации Media Access Project, боровшейся с запретом в интересах музыкантов, продюсеров, писателей и режиссеров.

 

Сторонников FCC решение судей явно разочаровало. "Давайте трезво оценим произошедшее сегодня. Нью-йоркская коллегия из трех судей в очередной раз разрешила телесетям свободно использовать слово на букву "f" в любое время, даже когда у экранов находятся дети", - заявил Тим Винтер, президент Родительского совета по телевидению.

 

Запрет на нецензурные высказывания в прямом эфире был введен после состоявшейся в 2003 г. церемонии награждения "Золотыми глобусами", во время которой солист известной ирландской группы U2, не стесняясь камер, употребил эпитет "fucking brilliant".

 

Американские телекомпании впервые попытались добиться отмены запрета в 2006 году. В 2009 г. спорная норма была поддержана Верховным судом США, вернувшим рассмотрение дела обратно во Второй апелляционный суд.

По материалам Утро


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: