The Los Angeles Times: Арест Полански спровоцировали его адвокаты

29 сентября, 13:41 | Юлия Зарицкая

Адвокаты знаменитого режиссера Романа Полански могли невольно спровоцировать его арест. Об этом 29 сентября пишет газета The Los Angeles Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

 

По данным издания, в июле 2009 года адвокаты Полански потребовали снять с режиссера обвинения в совращении несовершеннолетней, мотивируя это тем, что американские прокуроры на протяжении 30 лет не предпринимали реальных попыток задержать обвиняемого.

 

Именно это заявление, по словам источников газеты, заставило прокуроров настоять на аресте.

 

Официально прокуратура отказалась комментировать информацию о связи между арестом и заявлением адвокатов.

 

Напомним, что Роман Полански, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале.

 

Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в совращении несовершеннолетней.

 

В госдепартаменте США сообщили, что в течение двух месяцев власти американского штата Калифорния подготовят формальный запрос об экстрадиции Полански из Швейцарии в США.

 

"Пройдет некоторое время - думаю, что два месяца - до тех пор, пока штат Калифорния подготовит формальный запрос об экстрадиции", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули.

 

Он подчеркнул, что роль госдепартамента в деле Полански сведется к простой проверке запроса об экстрадиции на предмет его соответствия договору об экстрадиции, существующему между США и Швейцарией.

 

"Я думаю, что сейчас речь идет о предварительном запросе, сделанном штатом Калифорния. Думаю, что предпринятые действия были основаны на нем - для этого существует специальная юридическая терминология. Но я полагаю, что будет более подробный, официальный запрос на экстрадицию. Мы проверим его, чтобы убедиться в том, что он соответствует договору об экстрадиции, существующему у нас с Швейцарией", - указал Кроули.

 

Заместитель официального представителя госдепартамента отказался комментировать информацию о письме, которое якобы отправил госсекретарю США Хиллари Клинтон ее французский коллега Бернар Кушнер.

 

"Если он отправил письмо, то я предоставлю министру описывать его содержание", - сказал Кроули.

 

Ранее адвокат Полански заявил, что режиссер отвергает возможность своей экстрадиции в США. Юрист отметил, что после того, как американские власти подадут запрос на экстрадицию Полански, режиссер может оспорить его в швейцарском суде.

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: