Царицынская усадьба – грандиозный памятник российской истории

19 марта, 11:37

Одна из самых необыкновенных в Москве по своей красоте и богатой истории усадьба Царицыно является сегодня крупнейшим музейным комплексом и объектом туристического паломничества. Место, на котором стоит усадьба, называлось Черной Грязью, и в древние времена эту местность заселяли племена вятичей-славян. Великокняжеские царские земли входили в состав села Коломенское, которое в восемнадцатом веке приобрела императрица Екатерина вторая и под руководством архитектора Баженова начала строительство дворцового комплекса. Постройка возводилась, как памятное сооружение в честь российской победы в войне с Турцией и после десяти лет строительства была разобрана, потому что не понравилась императрице. Под руководством уже другого архитектора Казакова был выстроен новый Большой дворец и разбит великолепный парк.

Сегодня музей-усадьба Царицыно является любимым местом отдыха москвичей, до которого без особого труда можно недорого добраться на общественном транспорте или на такси Москва. Отдыхающих привлекают обширные благоустроенные пруды и великолепный ухоженный парк с сохранившейся галереей и беседками. Одни из самых глубоких и больших прудов в Москве - Верхний Царицынский и Нижний Царицынский пруды – излюбленное место купания и летнего отдыха москвичей. На территории усадьбы открыт музей декоративно-прикладного искусства. Помимо блистательных завершенных архитектурных ансамблей большой интерес у туристов и отдыхающих вызывают живописные руины и развалины недостроенных и разрушенных комплексов. Это связано с тем, что на протяжении всей многовековой истории усадьбы ее преследовали постоянные неудачи и стихийные бедствия, воспоминания о которых и сегодня являются большой исторической ценностью. Разные императоры в разное время привлекали множество архитекторов для возведения царских сооружений и большинство из них по разным причинам так и не были достроены.

В настоящее время по распоряжению столичных властей большая часть построек музея-усадьбы Царицыно отреставрирована. По воссозданным архитекторским проектам Казакова и Баженова были проведены работы, вдохнувшие новую жизнь в обветшавшие постройки. Великолепный старинный парк из ценных пород дерева был освобожден от поросли, а на всей территории усадьбы засияло новое современное освещение. Добраться до дворцового комплекса можно на такси в Домодедово или на любом общественном транспорте. Музей располагает довольно обширной площадью, для полного осмотра которой понадобится не один день.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: