У евреев начался праздник Песах

30 марта, 12:45 | Юлия Зарицкая

Вчера, после захода солнца, иудеи всего мира начали отмечать праздник Песах (Пасха или Исход), который в нынешнем году проходит с 30 марта по 6 апреля.

 

Песах - восьмидневный праздник весны - начинается накануне 15-го дня месяца нисана (конец марта - начало апреля) по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства еврейского народа.

 

Песах получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.

 

Казнь первенцев - последнее из десяти описанных в Пятикнижии бедствий, которые обрушились на египтян за отказ фараона освободить порабощенных сынов Израилевых.

 

До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется.

 

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза (седер), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году - в Иерусалиме!"

 

Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Верующие едят мацу, горькую зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства, а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время исхода.

 

Когда семья собирается за пасхальным столом, на столе стоят приборы для каждого, но нет никакой еды, кроме предписанной ритуалом:

 

 - Маца: На стол сразу выставляются приборы с мацой, как для самого Седера, так и для Шульхан Арух. Возле хозяина дома, который по традиции ведет Седер ставится специальный прибор, на котором лежат три цельных мацы, переложенные салфеткой так, чтоб одна маца было отделена от другой. (Три мацы символизируют: Исраэль - нижняя маца, Леви - средняя и Коэн - верхняя.)

 

"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте мацу до вечера двадцать первого дня того же месяца." - ШМОТ 12:18

 

- Вино: Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также для детей, позволяется заменить вино виноградным соком. Количество - не менее двух третей бокала.

 

- На специальном пасхальном блюде, стоящим возле ведущего Седер, в определенном порядке располагаются: - Зероа - пропеченный кусок мяса с косточкой - память о пасхальном агнце. В качестве зроа можно использовать сырое куринное крылышко, сильно опаленное на открытом огне.;

 

".. В первый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство... и пусть съедят это мясо в ту же ночь (с 14 на 15 Нисана), жареное на огне; с мацой и с горькими травами пусть едят его. "- ШМОТ 12:3, 8

 

Бейца - крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву. Перед тем, как положить яйцо на блюдо, его необходимо очистить от скорлупы;

 

Марор - горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно используют листья салата или цельные кусочки хрена;

 

Харосет - смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине - материале, с которым работали евреи-рабы на "великих стройках" Египта.

 

Карпас- сельдерей, петрушка, картофель (отварной), лук или другая съедобная  зелень - символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни;

 

Хазерет - растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера "корех" - "бутерeродов" из мацы с марором.

 

Все, что лежит на блюде для еды не используется.

 

Помимо этого, марор, харосет, карпас и хазерет расставляются на столе для дальнейшего употребления в ходе седера. Необходимо также поставить блюдечки с подсоленой водой, в которую обмакивается карпас. Вода символизирует слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.

 

Поставьте на стол отдельный (желательно самый красивый) бокал для Элиягу а-Нави.

 

Не забудьте  приготовить кувшин с водой, миску и полотенце для "натилат ядаим (в пасхальный вечер мы ухаживаем друг за другом).

 

Желательно также приготовить пустые блюдца для стряхивания  капель вина, во время поминания "казней египетских". После процедуры из этих блюдец не едят.

 

Предлагаем вам один из рецептов приготовления харосет.

 

Харосет по-иерусалимски: 5 фиников, 1-2 яблока, 6 грецких орехов, 5 орешков миндаля, щепотка имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 1-3 ст. л. вина

 

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

По материалам interfax-religion.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: