Ученые развенчали образ легендарного Джеймса Бонда

06 марта, 15:35 | Евгений Утров

Ученые разоблачили знаменитого агента 007, выдуманный Яном Флемингом персонаж, в действительности был больше похож на Шона Коннери, чем на последнего исполнителя его роли Дэниела Крейга в "Казино Рояль". К такому выводу пришли ученые, применив для определения внешности Джеймса Бонда технологию, которая активно используется в криминалистике.

Профессор Роб Дженкинс из университета Глазго решил воссоздать образ Бонда таким, каким его представлял сам Флеминг. Для этого он при помощи специальных компьютерных программ сопоставил фотографии всех актеров, кандидатуры которых автор рассматривал в 1961 году.

В составлении собирательного образа агента 007 были использованы изображения Кери Гранта, Дэвида Найвена, Джеймса Мэйсона, Рекса Харрисона, Ричарда Бартона и Стюарта Грейнджера. "В итоге мы получили лицо классической формы, которое гораздо больше напоминает сэра Коннери, – прокомментировал эксперимент профессор Дженкинс. – Мы как будто заглянули в голову Флеминга в тот момент, когда он представлял своего Бонда".

Напомним, что, по мнению многих кинокритиков, именно Шон Коннери является лучшим исполнителем роли агента 007. Однако актер Пирс Броснан, сам сыгравший Джеймса Бонда в нескольких фильмах, полагает, что именно Дэниел Крейг превзошел всех своих предшественников.

Кстати, Крейг уже подписал контракт на участие в следующем фильме об агенте 007, который, предположительно, выйдет на экраны 2 мая 2008 г. к столетнему юбилею Флеминга.

Образ "агента 007" также послужил европейским культурологам для собрания их очередного форума в Париже.

На этот раз участники встречи "разоблачили" образ Джеймса Бонда с точки зрения исторической, эстетической и даже психоаналитической. Этот литературный и киноперсонаж назван "человеком без биографии, без родителей, без родного дома и без долговременных любовных привязанностей".

По мнению участников парижского симпозиума, его среда обитания - "мир, расколотый надвое "холодной войной" и "населенный одинокими и опасными параноиками", "стремящимися сломать установленный порядок", передает ИТАР-ТАСС.

Однако, наряду с сокрушительной критикой, культурологи не могли не отметить крупные успехи Бонда, в частности, в сфере рекламы предметов роскоши – самых дорогих машин, часов и алкогольных напитков.

Эксперты отмечают, что "бондиана" не устаревает с годами. Статистика свидетельствует, что непобедимый агент, по-прежнему, впечатляет молодежь и стал "героем для всех поколений".

Инициаторами проведения "парижской бондианы" стали солидные организации – Национальная библиотека Франции при содействии университетов Версаля, Нантера и Сен-Кантена-ан-Ивелин.

По материалам novonews.lv


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: