УГКЦ празднует 20-летие выхода из подполья

19 октября, 09:25

В Тернополе в воскресенье состоялось крестное шествие по случаю 20-летия выхода Украинской греко-католической церкви из подполья.

Участие в шествии приняли свыше тысячи человек, в частности около 150 священников.

Началось шествие на Микулинецком кладбище молебном по погибшим в борьбе за право на служение церкви и верующим. В речах выступающие вспоминали времена, когда священники вынуждены были тайно служить литургии по домам, немало из них подверглись притеснения, а патриарх УГКЦ Иосиф Слепой при советской власти был четырежды заключен в тюрьму и в целом отбыл 18 лет ссылки в лагерях Сибири и Мордовии, передает «УНИАН».

При этом представители духовенства вспоминали, с каким воодушевлением люди возвращались в храмы, когда священнослужители смогли официально служить литургии на изломе 80-х годов, а также многолюдное богослужение на Микулинецком кладбище в 1989 году, когда УГКЦ вышла из подполья и священники открыто отправили Службу Божью.

После молебня процессия с церковным песнопением прошла улицами города от Микулинецкого кладбища до катедрального собора непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, где проходит архиерейская литургия.

По материалам ForUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: