Украинцы празднуют Масленицу

08 февраля, 08:35 | Юлия Зарицкая

Этот праздник пришел к нам из язычества. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В 2010 году провожать зиму блинами начинают 8 февраля.

 

Предки славян верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Каких только блинов ни пекли на Масленицу: блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком и снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшеничные, манные, блины пшеничные со взбитыми сливками...

 

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели садовые киев, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

 

Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать».

 

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.

 

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

 

Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

 

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

 

В последний день недели - прощеное воскресенье - наступали проводы Масленицы. Масленичные костры были очень разнообразны. Сжигали просто ворох соломы. Сжигали колесо, надетое на жердь. Сжигали шесты, обмотанные соломой и тряпками. В некоторых местах делали соломенную куклу, одевали ее в женский костюм, ходили с ней по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили.

 

Идеальные пропорции

 

Традиционно в русской кухне существовали советы, как приготовить муку для блинов. Лучшей считалась составленная из смеси гречневой и пшеничной. Из нее замешивали тесто, обычно на опаре. Опару готовили загодя, используя свежие дрожжи. Чем активнее дрожжи работают, тем лучше тесто поднимается, тем ноздреватее и рыхлее оно становится. Правильно подобранное количество свежих дрожжей придает конечному продукту приятную на вкус легкую кислинку. При использовании сухих дрожжей время приготовления теста сокращается, однако меняется его вкус. Самое главное - точно соблюдать рецептуру. А уж дальше дело техники!

 

Сковорода - чугунная, хорошо прогретая, поверхность смазана растительным маслом. Тесто набирать половником, набирать половину или чуть меньше в зависимости от размера сковороды. Выливать по центру, покачивая сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарить блин по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Готовые блины сложить стопкой, смазать каждый сливочным маслом. И самое главное - не жалеть масла сливочного и топленого, сметаны, творога, соленой рыбы, икры, варенья, меда, поданных к блинам в качестве непременного сопровождения, причем все сразу!

По материалам interfax-religion.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: