Умер поэт Андрей Вознесенский

Известный поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский скончался сегодня у себя дома на 78 году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».
Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Он очень рано научился понимать и любить поэзию и очень полюбил произведения Бориса Пастернака. 14-летним подростком он отправил Пастернаку несколько своих стихотворений. С этого момента началась их дружба и литературная карьера нового поэта.


В 1957 году Андрей Вознесенский закончил Московский архитектурный институт, но не переставал писать стихи. Через год были опубликованы первый лирические произведения Вознесенского. Стилистически они выделялись экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами. Считается, что именно Вознесенский возродил футуризм в русской поэзии.


Первый сборник «Мозаика» вызвал неприятие у властей, редактора Капиталину Афанасьеву уволили, тираж хотели уничтожить. Позже на Вознесенского вместе с Евтушенко и Ахмадулиной ополчился сам Хрущев, который считал, что такому искусству не место в СССР. Судьба поэта-диссидента была типичной для той эпохи, но несмотря ни на что, имя Вознесенского было известно и за рубежом. Мировая слава позволяла поэту, под шквалом критики и давлением властей не прекращать работу, хотя большинство его стихотворений печатались нелегально. Известно, что среди партийной элиты у него тоже были поклонники. В 1978 г. Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник «Витражных дел мастер» (1976).


В наше время, когда интерес к поэзии угас, Вознесенский продолжал находить актуальные сюжеты, как, например, в сборнике «Девочка с пирсингом».


В последнее время поэт жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.

 

Андрей Вознесенский

Мое время


Пришло моё время. Пускай запоздав.
Вся жизнь - только тренинг
пред высшим мгновеньем.
Отходит состав.
Пришло моё время.
Оно, моё время, взяв секундомер,
стоит на пороге.
А кто испугался, душой оскудел -
пусть делает ноги!
Сердца миллионов колотятся в такт
моим бумаженциям.
Со мной - не абстракт! -
на Владимирский тракт
пришла моя женщина.
Мы - нищие брюхом. Как все погоря,
живу не в Эдеме.
Но Хлебников нынче - ясней букваря.
Пришло моё время.
Да здравствует время, с которым борясь,
мы стали, как кремний!
Кругом вероломное время сейчас.
Но каждый в себе свое время припас.
Внутри - моё время.
Меня, как исчезнувшую стрекозу,
изучат по Брэму.
Ну, что на прощанье тебе я скажу?
Пришло моё время.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: