Утраченные рисунки Гойи нашли в Швейцарии

27 мая, 11:36 | Евгений Утров

На днях были найдены, считавшиеся утраченными, три рисунка испанского художника и графика Франсиско Гойи. Произведения искусства были потеряны еще 130 лет назад. На данный момент рисунки выставлены на июльские торги дома Christie's с оценкой около 2 миллионов фунтов стерлингов.

Как стало известно, найденные работы не связаны с какой-либо из известных серий или картин великого художника. Данные рисунки были составной частью одного из альбомов Гойи, которые были проданы в Париже в 1877 году. В тот период 105 эскизов художника были оценены в сумму от 6 до 140 франков. Однако сравнивая цены XIX века, рисунки были проданы практически даром. После этих событий следы нескольких рисунков безнадежно затерялись. Случайно графика была обнаружена в Швейцарии в частной коллекции. Владельцы рисунков до сих пор не знают, как и когда работы Гойи попали в семью.

Примечательно то, что эти эскизы хорошо сохранились, поскольку ни разу не выставлялись и хранились в темноте, без рам. Так, на одной из работ был изображен молящийся человек, выражение лица которого напоминает гримасу на картине "Крик" экспрессиониста Эдварда Мунка. На втором рисунке можно увидеть дерущихся женщин, летящих по воздуху. На третьем эскизе показан человек, который был зашит в мертвую лошадь. Данный рисунок Гойи прокомментировал лично. По его словам, в середине XVIII века в Сарагосе крестьяне наказали местного чиновника, преследовавшего женщин и студентов, зашив его живым в труп лошади.

В 2004 году испанским искусствоведам удалось обнаружить ранее неизвестную картину Франсиско Гойи. До этого момента считалось, что полотно "Непорочная Дева Мария" принадлежало кисти испанского живописца Сальвадора Маэлье, который являлся современником Гойи. Данная картина размером 170 на 113 сантиметров принадлежала частному коллекционеру.

Спустя какое-то время владелец полотна, находившегося в очень плохом состоянии, отдал его в реставрационную мастерскую Паулино Гименеса в Малаге. В ходе работы над восстановлением картины реставратор сделал предположение, что она могла принадлежать кисти Гойи.

Чтобы проверить это предположение пришлось делать тщательную экспертизу. Работа над установлением авторства картины "Непорочная Дева Мария" заняла 10 месяцев. Полотно исследовали в рентгеновском излучении, были сделаны химические анализы красящих пигментов, которые подтвердили первоначальное предположение об авторстве Гойи.

Реставратор Гименес подчеркнул, что автором картины является, бесспорно, Гойя. На это указывает обнаруженное на картине скрытое изображение. Одно из облаков над головой Девы Марии при внимательном рассмотрении похоже на кошку.

По данным экспертизы картина была написана в 1781 году, как и известная работа художника "Распятый Христос". Приблизительная стоимость "Непорочной Девы Марии" - 3,7 миллиона долларов.

По материалам lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: