В американском кинопрокате смена лидера

16 февраля, 09:17 | Юлия Зарицкая

В праздничный уик-энд, завершившийся Днем всех влюбленных, фильм "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона окончательно сошел с пьедестала почета в американском бокс-офисе.

 

На 9-ю неделю проката главный рекордсмен по сборам за всю историю кинематографа уступил сразу трем дебютантам минувших выходных, и в первую очередь - сборнику любовных историй под названием "День святого Валентина".

 

Лидерство в американском бокс-офисе "Аватар" потерял еще на прошлой неделе - тогда с первой строчки его потеснила романтическая мелодрама "Дорогой Джон", за 14 дней с момента выхода дважды окупившая свой скромный бюджет в 25 миллионов долларов. Во вторую неделю проката "лав-стори" с участием молодых голливудских звезд Аманды Сэйфрид и Чаннинга Татума финишировала уже за спиной у проекта Джеймса Кэмерона, однако нашлись те, кто не пустил фантастическую сказку о планете, населенной гигантскими голубыми индейцами, даже на третье место.

 

Влюбленные в День святого Валентина предпочли проводить свидания в кино без "тридэ"-очков, и фаворитом выбора романтических парочек стал фильм с неоригинальным названием "День святого Валентина" от режиссера Гэрри Маршалла, автора "За бортом", "Красотки", "Сбежавшей невесты" и "Дневников принцессы". Сборник ненавязчивых историй о любовных перипетиях в День всех влюбленных собрал в дебютный уик-энд солидную кассу - 52,4 миллиона долларов.


31,3 миллиона долларов достались свежеизобретенному конкуренту "Гарри Поттера" - "Перси Джексону и похитителю молний" от режиссера Криса Коламбуса. Еще 30,6 миллиона долларов унес "Человек-волк" с собравшимся сменить актерскую профессию на режиссерскую Бенисио Дель Торо в роли оборотня. "Аватар" не смог конкурировать с новоприбывшими и довольствовался под конец выходных всего лишь 22 миллионами долларов.


Напомним, что первый после 13-летнего перерыва фильм Джеймса Кэмерона на 47-й день потопил в мировом прокате рекордсмена всех времен и народов - "Титаник", предыдущий фильм того же автора. До "Аватара" преодолеть миллиардную отметку смогли лишь трое: в 2003 году - Питер Джексон с заключительной частью "Властелина колец", в 2006 году - Гор Вербински со вторыми "Пиратами Карибского моря", в 2008 году - Крис Нолан с "Темным рыцарем". Ни одному из перечисленных проектов, тем не менее, не удалось сесть "Титанику" даже на хвост: Питер Джексон, лучший из троих, смог противопоставить кассе в 1,842 миллиарда долларов, заработанной рекордсменом, лишь 1,119 миллиарда.

 

Как уже отмечали Дни.Ру, "Аватар" вышел в прокат в предпоследний уик-энд 2009 года и успел не только оставить позади себя всех участников бокс-офисной гонки минувших 365 дней, но и фактически сразу, на начало 2010 года, показать результат в 1,331 миллиарда долларов - наиболее приближенный к рекорду "Титаника". На данный момент рекорд инопланетной кавер-версии сказки о Покахонтас составляет 2,266 миллиарда долларов.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: