В архивах Кафки обнаружили неизвестный рассказ

23 июля, 08:50 | Юлия Зарицкая

Архивы австрийского писателя Франца Кафки, недавно извлеченные из банковских ячеек в Цюрихе и Тель-Авиве, должны быть опубликованы. Такое постановление вынес израильский суд. Об этом пишет газета Haaretz.

 

Суд счел, что все найденные рукописи, за исключением личных бумаг Эстер Хоффе, секретарши душеприказчика Кафки Макса Брода (рукописи Кафки перешли к Хоффе после смерти Брода в 1968 году), должны быть опубликованы. Во вторник, 20 июля, израильский суд поручил юристам составить список всех бумаг, извлеченных из хранилищ в Тель-Авиве и Цюрихе, и подготовить тексты к обнародованию.

 

Суд также потребовал, чтобы Ева Хоффе оплатила судебные издержки, связанные с тяжбой за право владения наследием писателя, которую сестры на протяжении нескольких лет вели с Национальной библиотекой Израиля.

 

Точный перечень архивных документов пока недоступен. По данным газеты, среди рукописей был обнаружен один рассказ, который никогда ранее не публиковался. Если сообщение подтвердится, эта новость станет сенсацией в литературном мире.

 

Архивы, содержащие рукописи и переписку одного из самых загадочных авторов 20 века, являются предметом судебной тяжбы между наследницами писателя, Национальной библиотекой Израиля и еврейским государством.

 

Рукописи Кафки были завещаны сестрам матерью, которая, в свою очередь, получила их от Макса Брода, друга писателя. Несколько лет назад сестры попытались продать некоторые рукописи, посчитав, что являются их полноправными владелицами и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

 

Между тем Израиль настаивает, что документы являются частью культурного достояния страны, поскольку Франц Кафка, несмотря на то, что писать предпочитал на немецком языке, имел еврейские корни.

 

История с архивом Кафки началась незадолго до смерти писателя в 1924 году, когда он передал рукописи "Процесса" и "Замка" Броду с просьбой сжечь их после его смерти. Тот не выполнил просьбу писателя и напечатал произведения, ставшие одними из самых известных в творчестве Кафки.

 

Бежав в 1939 году из Праги в Израиль, Брод взял с собой документы и передал их своему секретарю, Эстер Хоффе. Часть из них - в том числе и "Процесс", приобретенный немецким литературным архивом, - Хоффе продала, а часть передала двум своим дочерям. В течение последних 50 лет они хранятся в банковских ячейках в Цюрихе и Тель-Авиве.

 

В прошлом году израильская сторона обратилась к Германии с требованием вернуть рукопись "Процесса", которая, по мнению специалистов израильской национальной библиотеки, была куплена незаконно.

 

Немецкий литературный архив отказывается возвращать рукопись "Процесса", утверждая, что она была законно куплена на лондонских торгах Sotheby's и никаких оснований для возврата нет.

 

Ученые и литераторы в разных странах заявляют, что вне зависимости от того, кто будет назван юридическим правообладателем рукописей, они должны быть доступны для публики.

По материалам NEWSru.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: