В Бразилии проходит карнавал. Фото

16 февраля, 07:05

Десятки тысяч людей вышли на улицы Рио-де-Жанейро, чтобы принять участие в ежегодном карнавале, еще сотни тысяч - чтобы посмотреть на его участников.

 

Это первый карнавал в Рио со дня объявления города столицей летней Олимпиады 2016 года, и его организаторы хотят еще раз показать всему миру, что способны устраивать по-настоящему масштабные мероприятия.

 

В первый день соревнований на Самбодроме выступили шесть из 12 школ самбы высшей лиги. За выступлением сотен танцоров наблюдали тысячи зрителей. Многие из них пришли в карнавальных костюмах, чтобы соответствовать праздничной атмосфере происходящего.

 

Парадное шествие - не что иное, как продуманное до мелочей красочное шоу, строго ограниченное во времени и пространстве. На прохождение 800-метровой дорожки самбодрома «Маркиз де Сапукаи» школам отводится по 82 минуты. Каждый коллектив должен специфическими карнавальными средствами раскрыть главную тему своего выступления. Темы могут быть самыми разными. Например, известная школа «Императрис леополдиненси» в этом году замахнулась на проблему «человек и религия», а «Салгейру» намерена поделиться своим видением роли в нашей жизни книг.

 

Оценивается выступление школы требовательным жюри, которое принимает во внимание многие параметры. Отдельно оцениваются хореография и внешний вид открывающей парад танцевальной группы, а также ключевой карнавальной пары - танцовщицы со знаменем школы и ее кавалера. Очков школе может добавить и королева оркестра барабанщиков. На эту роль часто приглашают известных звезд шоу бизнеса и топ-моделей.

 

Каждая школа стремится запомниться зрителям оформлением громадных передвижных платформ - так называемых «аллегорий». В первый день парада всех удивила школа «Унидус да Тижука», в колонне которой была аллегория «Сады Семирамиды». На ее оформление ушло пять тысяч живых растений в горшках - от фикусов и аспарагусов до полноразмерных пальм.

 

Посмотреть шоу на «Маркиз де Сапукаи» собираются свыше 70 тысяч человек. Как утверждают устроители карнавала, залитый светом парада самбодром виден сейчас даже из космоса. За несколько дней карнавала 800-метровая дорожка с трибунами приносит дохода больше, чем работающие круглый год самые крупные и популярные футбольные стадионы.

 

В общем количестве в течение пяти дней на Самбодроме, а также в разных районах города должны показать свои выступления 116 музыкальных коллективов, что является абсолютным рекордом в истории знаменитого праздника.

 

Карнавал продлится до "пепельной среды" 17 февраля, когда у католиков начинается Великий пост. Тогда же будут объявлены результаты соревнований. Школа, занявшая последнее место, по правилам карнавала выбывает из высшей лиги.

 

Между тем, традиционное бразильское шоу на этот раз не обошлось без скандала.

 

На карнавал, который является визитной карточкой Бразилии, ополчились правозащитники. Они возмущены тем, что королевой фестиваля от школы самбы Viradouro была выбрана семилетняя девочка. Защитники прав детей всерьез обеспокоены тем, что ребенок будет принимать участие в достаточно фривольном шоу. Быть королевой карнавала в Бразилии очень почетно, однако как правило эту роль выполняет возглавляющая колонну танцоров полуобнаженная взрослая девушка.

 

Как сообщили в Совете по защите детей и подростков Бразилии, участие ребенка в параде "только увеличит восприятие детей в качестве сексуальных объектов". Тем не менее, отец маленькой Джулии считает, что не стоит драматизировать ситуацию. Дискуссия по поводу участия юной танцовщицы в карнавале разгорелась настолько бурная, что правозащитники обратились в суд.

 

Однако в итоге, как сообщают бразильские СМИ, Джулии разрешили участвовать в одном из самых красочных и масштабных шоу Рио-де-Жанейро.

По материалам Аргументы.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: