В Бразилии стартует зажигательное шоу самбы

16 февраля, 10:48 | Евгений Утров

Сегодня в Бразилии стартует самое грандиозное шоу в мире. В Рио-де-Жанейро начинается знаменитый карнавал. Каждый год в феврале, в преддверие Великого поста, в самый разгар лета вся Бразилия, охваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник.

Традиционно карнавал в Бразилии начинается с "официальной части" – символической передачи ключей от города мэром "королю карнавала". На четыре дня он становится полноправным хозяином города и имеет право издавать и отменять любые законы.

Все это сопровождается шутовской процессией по улицам города, во время которой на троне восседает один из самых тучных жителей Рио – король Момо. По традиции король должен весить не меньше 100 кг и выбирают его из числа нескольких претендентов.

Первый карнавальный день посвящен детям. На улицы выйдут 30 тыс. юных участников, которые представят 16 детских школ самбы. Ну а завтра начнется основное представление, на главную арену – стадион Маркес ди Сапукаи под заводные ритмы самбо выйдет 1800 представителей старшего поколения, причем некоторым из участников за 60 лет.

Школы – это ”мастерские” карнавала, которые в течение года готовят сказочный спектакль, пишут для него сценарий, музыку и слова песен. Зрелище получается феерическим. В ослепительном свете прожекторов, под грохот барабанов и дождь конфетти движутся многотысячные процессии в костюмах, называемых ”фантазии”. Вес некоторых карнавальных нарядов превышает десять килограммов. Впрочем, знойные красотки предпочитают более легкие, почти невидимые одеяния.

В воскресенье пройдет конкурс, костяк которого составят школы "высшей лиги", а это лучшие 14 школ самбы. Причем каждая из них тратит на подготовку к карнавалу около $1 млн, деньги уходят на изготовление костюмов и декораций. На это уходит огромные затраты ткани, бумаги, краски, клей и даже гвозди.

Считается, что за самый оригинальный и необычный наряд судьи могут добавить лишние очки. Одна из школ, например, готовит повозку в виде шахматной доски, на которой планируется разместить около 300 барабанщиков.

Начинается праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи, специально для праздничного шествия в Рио-де-Жанейро построена аллея длиной 700 м, возведенная по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейра. Трибуны этого Самбадрома вмещают свыше 70 тыс. человек, причем 40 тыс. мест снабжены столиками и барами. Для приезжих предназначается прежде всего девятый сектор, места в нем пронумерованы и бронируются заранее.

По материалам Корреспондент

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: