В Британии обнаружены два ранее неизвестных портрета Моцарта

15 марта, 12:09

Обнаружены два ранее неизвестных прижизненных портрета великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Картины удалось идентифицировать профессору истории музыки лондонского Королевского колледжа Клиффу Айзену, изучившему переписку Моцарта и его отца Леопольда, сообщают "Подробности".

Один из портретов был написан в 1783 г., когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей. Картина размером 47 на 35 см была выполнена придворным художником Йозефом Хикелем. Теперь полотно оценили по достоинству и застраховали на сумму $4 млн.

Профессор Айзен сравнил красный камзол с перламутровыми пуговицами, в котором Моцарт предстает на картине, с описанием такого же камзола в одном из писем, которое композитор отправил своей покровительнице, баронессе Марте Элизабет фон Вальдштаттен в 1782 году.

"Я буду вам благодарен, если вы мне подскажете, где и за какую стоимость я могу купить замечательный красный камзол, который мне так нравится. Я был так поражен его красотой, что просто не заметил цену, - пишет он. - Мне нужен такой же камзол, ведь он стоит того хотя бы из-за своих пуговиц".

На втором портрете 8-летний Моцарт изображен вместе с сестрой Наннерль в 1764 году. Дети позируют в элегантных английских костюмах, которые их отец упоминает в своих письмах. Леопольд пишет, что костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты.

Оба полотна, которые будут представлены на конференции в Лондоне, были приобретены американским коллекционером у потомков близкого друга Леопольда Иоганна Лоренца Хагенауэра. У обоих семейств были дети одного возраста, которые часто общались друг с другом. Отметим, классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, был написан через 18 лет после его смерти художником, не видевшим композитора 36 лет.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: