В Киев привезли оригинальные полотна Сальвадора Дали

29 августа, 11:58 | Евгений Утров

В столицу Украины впервые приехали работы художника Сальвадора Дали. С 5 по 14 сентября в рамках большого антикварного салона в Украинском доме пройдет показ шедевров известнейшего сюрреалиста и его соратников.

Пейзаж Сальвадора Дали вместе с двумя шедеврами Марка Шагала и "Портретом" Андре Лота для всеобщего обозрения предоставит галерея Боско, которая вела переговоры с владельцами картин и частными украинскими коллекционерами почти полтора месяца.

От подобной информации не трудно надолго утратить душевный покой. В Украине "живого" Дали и Лота еще не видели. Шагал, правда, был – в прошлом году его произведения выставляли в Харькове. Да и в этом году в Киеве уже видели одну картину авангардиста – в рамках выставки от Sothebey’s в Музее западного и восточного искусства имени Варвары и Богдана Ханенко.

А тут – целых пять произведений: кубистическое полотно Андре Лота ("Портрет", 1944), от Дали – литография ("Коррида") и гравюра ("Флоренция. Пейзаж") и две литографии Шагала ("Мексиканский пейзаж", "Пара"). Кто же привез такую ценность в Украину? В Боско имена не называют. Владелица галереи Наталия Лысенко утверждает, что произведения для показа предоставили частные коллекционеры. Для общественности они остались инкогнито.

"Это довольно известные творения. Такой Дали сейчас стоит 30 тысяч евро, а Лот – 150 тысяч", – сказала учредитель галереи. По ее словам, несмотря на дороговизну выставляемых вещей, охрану пока никто не усиливает. Более того, шедевры возникнут перед зрителем незащищенными, без рам и стекол.

Туманной остается и подлинность выставленных полотен. На вопрос об экспертизе произведений Лысенко показала ксерокопию сертификата на "Портрет", подписанного парижскими экспертами.

"Нам неизвестна предыстория картин, то, как они попали к украинским ценителям, но это точно оригиналы. На картину Лота, которую он, кстати, писал в оккупированном Париже в 1944 году, есть даже сертификат, подтверждающий подлинность. Работы Шагала вообще исполнены на специальной бумаге с водяными знаками. Их невозможно подделать", – добавила Лысенко. Документацию на другие произведения в Боско показывать не пожелали.

"Каждая литография или гравюра имеет собственный номер, – рассказала искусствовед Ольга Петрова. – Его указывают в левом нижнем углу работы: порядковый номер оттиска и через косую черточку общее количество оттисков. Авторскими считаются только первые 15. Все последующие – тиражные и ценятся гораздо меньше".

В левых нижних углах четырех графических работ, представленных в Боско, красуются такие цифры: 227/300 ("Мексиканский пейзаж", Марк Шагал), 227/300 ("Пара", Марк Шагал), 121/250 ("Коррида", Сальвадор Дали), 163/250 ("Флоренция. Пейзаж", Сальвадор Дали). Как видно, первая цифра во всех четыре произведений несколько больше, чем 15.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: