В Киеве открылся музей кинофототехники

21 февраля, 20:54

В Киеве в среду открылся единственный в Украине музей истории развития кинофототехники мира. Уникальная экспозиция разместилась в небольшом помещении столичного Дома кино. Насчитывает она 350 предметов техники для съемки фильмов и фотографий, а также образцы кинопроекторов, некоторые из которых были выпущены еще в конце XIX столетия.

На событии не обошлось без досадных моментов. Из-за опоздания официальных лиц презентацию пришлось задержать на час. Организаторы отказались перерезать ленточку до приезда первого заместителя министра культуры и туризма Украины Владислава Корниенко. В последствии чиновник оправдался, что застрял в автомобильной пробке.

Впрочем, данная оплошность не осталась без внимания организаторов. Вице-министру не дали исполнить почетную миссию – перерезать ленточку. Это сделал маленький мальчик Антон Ворожейкин – внук коллекционера и режиссера Олега Ворожейкина, собрание которого стало основой для экспозиции музея. Ленту перерезали согласно киношной традиции, повернувшись спиной к входу в музей и лицом к телекамерам.

Самым уникальным экспонатом музея считается фототехника конца позапрошлого века, производства России, Англии и Германии. К этой же категории относится французский кинопроектор "Pathe-Baby" 1921 года выпуска, а также киноленты в формате 9,5 мм, которые демонстрировались на нем.

Все экспонаты выставки действующие, кроме одного – фронтовой кинокамеры. Мастера, занимающиеся восстановлением техники, не смогли найти запчастей, чтобы ее отремонтировать, передают "Подробности".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: