В Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения "Оскар"

26 февраля, 11:03 | Евгений Утров

В Лос-Анджелесе в Kodak Theatre завершилось одно из самых знаменитых шоу в мире - вручение наград Американской киноакадемии Оскар.

Больше всего статуэток получил фильм "Отступники" Мартина Скорсезе. Кроме премии "За лучший фильм" и "За лучшую режиссуру" его создатели получили награды в номинациях "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший монтаж".

В этой драме снялись такие звезды кино как Джек Николсон, Мэтт Дэймон, Мартин Шин, Леонардо ди Каприо и Марк Уолберг. В номинации Лучший фильм года на Оскара претендовали также "Вавилон", "Письма с Иводзимы", "Маленькая мисс Счастье" и "Королева".

Мексиканская лента "Лабиринт Пана" заняла второе место по количеству наград, статуэтки вручили в номинациях "Лучший грим", "Лучшая работа художника" и "Лучшая работа оператора".

По две награды у фильмов "Маленькая мисс Счастье" – в номинациях "Лучшее исполнение мужской роли второго плана" и "Лучший оригинальный сценарий", а также у картины "Девушка мечты" – "Лучшая работа со звуком" и "Лучшее исполнение женской роли второго плана".

Британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая Елизавету II в картине Стивена Фрирса "Королева", получила премию Оскар за лучшую женскую роль. Ранее Миррен уже была награждена Кубком Вольпи, Золотым глобусом и премией BAFTA за участие в этой драме.

Форест Уитакер, сыгравший роль угандийского диктатора Иди Амина в фильме Кевина Макдональда "Последний король Шотландии", получил Оскара за лучшую мужскую роль. Для Уитакера это была первая номинация и первая премия Американской киноакадемии.

Фильм Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка "Жизнь других" стал победителем в категории Лучшая картина на иностранном языке. Эта драма, действие которой происходит в ГДР до и после падения Берлинской стены, ранее уже завоевала четыре Европейской киноакадемии и семь премий Германской киноакадемии.

Оскар за лучший полнометражный мультфильм достался режиссеру Джоджу Миллеру, автору мультфильма "Делай ноги".

Лучшими операторами и гримерами, по мнению Американской киноакадемии, оказались специалисты, работавшие над картиной "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо.

Фильм Софии Коппола "Мария Антуанетта ", в котором главную роль сыграла Кирстен Данст, получил Оскар в номинации Лучшие костюмы. Над нарядами работала итальянский дизайнер Милена Канонеро, сотрудничавшая со Стенли Кубриком и Фрэнсисом Фордом Копполой, отцом Софии.

Фильм Гора Вербински "Пираты Карибского моря: сундук мертвеца" получил премию Американской киноакадемии за лучшие спецэффекты. Всего у картины было четыре номинации и в основном все технические.

Певица Мелисса Этеридж награждена Оскаром за лучшую песню, которая звучит в полнометражном документальном фильме "Неудобная правда". Эта картина была номинирована в двух категориях и завоевала премии в обеих.

Премию за лучшую музыку к фильму получил композитор Густаво Сантаолалья за работу над картиной "Вавилон". В 2006 г. этот композитор также был награжден Американской киноакадемией как автор саундтрека к картине Горбатая гора.

По материалам zavtra.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: