В Москве умер известный писатель

15 июля, 09:32 | Юлия Зарицкая

Вчера в российской столице ушел из жизни известный писатель, публицист и общественный деятель Юрий Черниченко, бывший также ведущим серии телепередач "Сельский час".

 

Литератор умер на 81-м году жизни после длительной болезни, передает РИА Новости.

 

Гражданская панихида состоится в пятницу, 16 июля, в морге Первого медицинского института. Мероприятие начнется в 12:00.

 

Согласно последней воле, после кремации прах писателя отправят в Крым и захоронят на одной из гор массива Кара-Даг.

 

"Его называли "великим раздражителем" острых вопросов "оттепельного" времени и последующих этапов истории России, включая перестроечный. Он писал о проблемах российской деревни, сельской экономики, приобрел широкую известность очерками во многих изданиях, в том числе в "Новом мире", "Знамени", "Огоньке", - рассказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.


Он сообщил, что в прошлом году вышло последнее и незаконченное произведение Черниченко - "Время ужина. Прерванная исповедь". Всего литератор успел выпустить более двадцати книг очерков и рассказов, среди которых "Антей и Бобошко", "Зимний Никола", "Русская пшеница", "Про картошку", "Умение вести дом", "Дело было в России", "Мускат белый красного камня", отмечают "Вести.Ru".

 

Напомним, Юрий Дмитриевич Черниченко родился 7 августа 1929 года в городе Грайворон Курской области. Но начал свой творческий путь он в Молдове. В 1953 году Юрий Дмитриевич окончил филфак  Кишиневского университета, затем он работал в газетах «Советская Молдавия» и «Алтайская Правда».

 

С 1959 года Черниченко начал издавать очерково-публицистические книги. За свою долгую творческую жизнь Юрию Дмитриевичу удалось выпустить более 20 книг, причем последняя из них была выпущена в прошлом году, хоть и не была закончена.

 

Самые известные из произведений Черниченко - «Антей и Бобошко», «Дело было в России», «Русская пшеница», "Умение вести дом", "Русский хлеб", "Страна Лимония".

 

С 1959 года по 1974 Юрий Дмитриевич работал спецкорром газеты «Советская Россия» и «Правда». А с 1975 по 1991 год года он был комментатором Центрального телевидения. Многим Черниченко запомнился как ведущий серии телепередач «Сельский час». Да и вообще широкую популярность Черниченко принесли его работы, связанные именно с проблемами русской деревни.

 

С 1989-го по 1991 годы Черниченко был народным депутатом СССР, а с началом перестройки Юрий Дмитриевич  занял откровенно либеральную позицию. Именно он был инициатором создания и председателем Крестьянской партии (с 1991).

 

Кстати, его подпись стоит под коллективным письмом 43 литераторов с требованием запретить Указом президента все коммунистические и националистические организации, закрыть оппозиционные газеты "День", "Правда", "Советская Россия", "Литературная Россия" и признать не легитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы, включая Конституционный Суд РФ.

 

Черниченко был членом Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР (1966), Русского ПЕН-центра. Был членом Ревизионной комиссии СП РСФСР (1985-91), секретарем правления СП СССР (1986-91), сопредседателем правления СП СССР (с сентября 1991). Также он входил в общественный совет журналов "Знамя", "Октябрь", совета РИК "Милосердие" (с 1990), редколлегии альманаха "Кольцо А" (1994).


Черниченко проявил себя и как народный депутат СССР (1989-91), и как член Совета Федерации РФ (с 1993-98). Кстати, в 1999 году он предпринял еще одну попытку баллотироваться в Госдуму РФ, но безуспешно.

 

Юрий Дмитриевич Черниченко был награжден орденом "Знак Почета", премиями Союза журналистов СССР (1966), журнала "НС" (1975, 1978), лауреат конкурса Министерство мелиорации СССР и СП СССР "Человек и Земля" (1988).

 

Гражданская панихида по Юрию Черниченко состоится 16 июля в полдень в морге московского Первого медицинского института. Как завещал умерший, после кремации его прах будет захоронен в Крыму на одной из гор массива Кара-Даг.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: