В Норвегии ученые обнаружили каменную руну, датированную 400 годом нашей эры

04 октября, 19:20

На территории Норвегии ученые обнаружили первую за последние 62 года каменную руну, датированную 400 годом нашей эры


Под каменной плитой с изображениями, как предполагают ученые, находится захоронение.


Руна была обнаружена на прошлой неделе вблизи норвежского города Мандал. Она имеет на своей поверхности несколько очерчений и выгравированное лицо, однако стиль ее исполнения сильно отличается от каменных рун, найденных в Скандинавских странах ранее. Из-за этого обстоятельства археологи пока не могут идентифицировать смысл начертаний на руне.


Известно, что на руне на одном из диалектов древних скандинавских языков написано: «Я Наудагистр» (Наудагистр в данном случае следует трактовать как имя человека).


Под каменной руной находится еще более крупный камень, который выполняет функции плиты над захоронением, сообщает Cybersecurity.ru.


Норвежские ученые говорят, что использование каменных рун началось в III-IV веках и завершилось с XII-XIII веках, одновременно с угасанием цивилизации викингов. Как правило, каменные руны использовались в качестве мемориалов погибшим мужчинам.


Специалисты утверждают, что викинги очень серьезно относились к магическим системам, которые однозначно считались священными. Руны - это не только древнейший оракул скандинавских и германских племен Северной Европы, это еще и устоявшаяся магическая система гадания, помогавшая находить ответы и пути решения самых разных проблем и вопросов.

По материалам Фокус


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: