В Одессе для Кирилла приготовили дорожки из роз

21 июля, 11:12 | Обзор СМИ

Первым пунктом украинской программы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала Одесса.

 

В четыре часа дня в аэропорту его встречала внушительная делегация: митрополит Владимир, митрополит Одесский Агафангел и другие представители духовенства. Были и чиновники: мэр Эдуард Гурвиц, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Скорик, вице-премьер Виктор Тихонов, глава антимонопольного комитета Алексей Костусев.

 

"Вы удивитесь, но я прилетел не с определенной целью. Я прилетел помолиться с народом. С прошлого года у меня остались теплые воспоминания об Украине," - сказал Кирилл. После короткой пресс-конференции он сел в джип "Кадиллак" и в сопровождении колонны ГАИ направился в Свято-Успенский кафедральный собор, а оттуда - в Свято-Успенский Патриарший монастырь, где расположена "церковная дача".

 

Когда патриарх подъезжал к монастырю, священник по-армейски скомандовал: "Монахи, в две шеренги становись!". Вход на территорию монастыря для патриарха усыпали свежей травой, перемешанной с бутонами роз. Как только за ним закрылись ворота, верующие принялись расхватывать цветы, по которым прошел патриарх, пишет "Газета по-киевски".

 

Когда журналист издания снимал ворота резиденции до того, как по ней прошел Кирилл, к нему подошла охрана и попросила с нее сойти, пояснив, что траву косили вручную, и стоимость всех травяных дорожек, насыпанных в монастыре - 50 тысяч долларов.

 

Резиденцию к приезду Кирилла отремонтировали и оборудовали по последнему слову техники. По словам игуменьи Серафимы, настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Одессы, по просьбе патриарха туда подведены интернет и кабельное телевидение.

 

"Интернет и прочие технологии нужны патриарху для общения с миром, - сообщила игуменья Серафима. - Современные люди такого уровня уже не могут обойтись без интернета".

 

В здании резиденции есть синодальный зал для встречи с руководителями церквей, каминный зал для встреч со светским руководством и дипломатами. Также есть трапезная с небольшим столом на несколько персон, более похожая на кабинет, чем на монастырские "столовки".

 

Есть и "домовой" храм с частицей мощей Сергия Радонежского. Во многих помещениях интерьер выполнен в дореволюционном стиле, с лепниной на потолке, фигурным паркетом, деревянными панелями на стенах и цветастыми "шелковыми" обоями. Однако есть и вполне современная комната с бежевыми кожаными диванами, большим телевизором, музыкальным центром и скульптурками-фонтанчиками.

 

По словам игуменьи, несмотря на то, что резиденция находится практически на черноморском побережье, купаться в море патриарх вряд ли будет. Мол, вряд ли у владыки найдется на это время.

 

На встречу с Кириллом рассчитывает одесский губернатор с семьей. По его словам, он уже "договорился о личной аудиенции". Также хочет попасть к патриарху мэр Одессы. Гурвиц собирается вручить Кириллу именную награду городского головы и личный ценный подарок, пишет газета "Сегодня".

 

А в Юридической академии к приезду патриарха готовились несколько месяцев. Там Кириллу торжественно присвоят докторскую степень за многолетний труд по формированию нравственных начал славянских наций, рассказала пресс-секретарь Академии Виктория Горбатенко.

 

"Президент Академии Сергей Кивалов подарит дарохранительницу по образу храма Святой Татьяны из ценных пород дерева с напылениями золота и серебра. Снаружи она выглядит как храм, а изнутри - посеребрянная емкость для хранения мощей, закрывается на ключик," - рассказала она.

 

Основное количество паломников в Одессе ожидается в среду утром, когда патриарх будет освящать Спасо-Преображенский собор. Однако войти в храм на службу Святейшего можно будет только по пригласительным. Также на площади установлены два больших экрана, на которых можно увидеть происходящее в Соборе (с 8.30 до 12.30). После освещения Патриарх всея Руси преподнесет Одесскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору ценный подарок.

 

В суботу в 11.00 патриарх прибудет в Днепропетровск, где проведет два дня. Там ожидают до 50-70 тысяч паломников. В этом городе Кирилл ранее не был.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 20 по 28 июля совершит пастырскую поездку по Украине в продолжение начатой в 2009 году традиции ежегодных длительных посещений нашей страны. Он посетит Одессу, Днепропетровск и Киев.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: