В рейтинг любимых книг британцев попала русская классика

02 марта, 12:26 | Евгений Утров

В Великобритании лучшей книгой всех времен и народов признан роман английской писательницы Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Рейтинг из 100 произведений, составленный на основе интернет-опроса, опубликован в четверг во Всемирный день книги, отмечаемый в Соединенном Королевстве 1 марта.

Второе место заняла эпопея Джона Толкиена "Властелин колец", третье– роман английской писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". А вот "Гарри Поттер" Джоан Роулинг не вошел в тройку лидеров и занял лишь четвертую позицию. На 5-м месте – американский писатель Харпер Ли с книгой "Убить пересмешника" Библия, которая традиционно лидировала в прошлом в подобных опросах, заняла 6 место, только на две строчки опередив антирелигиозный роман Филипа Пулмана "Темные начала", который располагается на 9-м месте.

Далее британцы проголосовали за романы Эмили Бронте "Грозовой перевал" и Джорджа Оруелла "1984". Замыкает первую десятку "Большие ожидания" Чарльза Диккенса.

Произведениям самого известного в мире английского писателя-драматурга Уильяма Шекспира британцы отвели лишь 14 позицию. "Война и мир" Льва Толстого стоит на 24-м месте. Примечательно, что Толстой стал лидером в симпатиях британцев среди авторов, которые пишут не на английском языке. На 27-ой позиции расположилось произведение другого классика русской литературы – "Преступление и наказание" Федора Достоевского, сообщает NewsRu.

А что читают в СНГ? Судя по продажам, самым популярным писателем у русскоязычного населения по-прежнему является Борис Акунин. Из месяца в месяц его детективы удерживают лидирующую позицию в списке самых продаваемых книг На втором месте в списке бестселлеров конца 2006г – начала 2007 г. находится роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Замыкает тройку самых продаваемых книг вампирская хроника от Виктора Пелевина EMPIRE V, в которой автор выдвигает мистическую версию происхождения вселенной и человека. В первые же дни роман о юноше, ставшем вампиром, буквально сметали с полок книжных магазинов. Не обошлась десятка хитов и без передовиц бульварно-детективного жанра Устиновой и Марининой. В top10 также вошел сборник рассказов о жизни успешных и красивых в исполнении любительницы отечественного гламура Оксаны Робски. Замыкает десятку самых популярных книг "история одного убийцы" – "Парфюмер" Зюскинда. Популяризации на территории СНГ культового романа Зюскинда немало поспособствовала экранизации "Парфюмера".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: