В России выбрали лучший фильм 2009 года

01 февраля, 08:36 | Юлия Зарицкая

В России раздали национальные кинопремии "Золотой орел". Мюзикл режиссера Валерия Тодоровского "Стиляги" удостоился  награды в номинации "Лучший фильм" 2009 года.

 

Помимо главной награды, "Стиляги" победили еще в трех номинациях: актер Сергей Гармаш получил приз за лучшую мужскую роль второго плана, Юрий Коротков - за лучший сценарий, а Сергей Чупров - за работу звукорежиссера.

 

Богдан Ступка, сыгравший в ленте "Тарас Бульба", получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль, а лучшей актрисой стала Наталья Негода за роль в картине Алексея Мизгирева "Бубен, барабан".

 

Чеховский юбилей

 

Лучшим режиссером жюри фестиваля признало Карена Шахназарова за картину "Палата №6" по повести Антона Чехова. Кстати, завершение фестиваля пришлось на день 150-летнего юбилея писателя.

 

"Я благодарен Антону Павловичу, поскольку в данном случае - автор он. А мы - лишь интерпретаторы", - признался Шахназаров.

 

Фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров" по одноименному произведению братьев Стругацких был отмечен сразу в трех категориях: за лучшую операторскую работу, монтаж и музыку к фильму.

 

Актриса Нина Усатова получила приз за лучшую роль второго плана, сыграв в фильме "Поп" Владимира Хотиненко.

 

Недавно скончавшемуся актеру Олегу Янковскому была посмертно присуждена специальная премия фестиваля "За общий вклад в отечественный кинематограф". Память актера почтили минутой молчания.

 

Вторую премию в этой же категории получил Олег Стриженов.

 

Женщина мира

 

Французская актриса Анук Эмме, известная в России по картинам "Мужчина и женщина", "Сладкая жизнь" и "8 с половиной", получила премию "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

 

Вручая приз, кинорежиссер Никита Михалков отметил: "Для миллионов людей во всем мира эта французская актриса была воплощением женщины. Недаром самый известный фильм с ее участием так и называется - "Мужчина и женщина".

 

В номинации "Лучший неигровой фильм" выиграла картина "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера".

 

Лучшим анимационным фильмом признана "Правдивая история о трех поросятах", а лучшей зарубежной лентой в российском прокате - картина "Миллионер из трущоб".

 

Ранее эта картина собрала целый урожай наград Американской киноакадемии.

 

"Миллионер из трущоб" британского режиссера Дэнни Бойла назван лучшим фильмом 2008 года. Сам Бойл получил "Оскар" как лучший режиссер. В общей сложности картина собрала восемь статуэток.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: