В России выбрали лучший фильм года

22 января, 11:14 | Евгений Утров

Картина "Груз 200" режиссера Алексея Балабанова признана лучшим российским фильмом 2007 года. Об этом заявили на десятой церемонии вручения национальной российской премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Торжественная церемония вручения наград состоялась вчера, 21 января, в московском Доме кино.

Звание "лучшая режиссерская работа" получила Кира Муратова за фильм "Два в одном". Эта кинолента в данной номинации обошла картину Александра Сокурова "Александра" и "Простые вещи" Алексея Попогребского, а также "Груз 200" Балабанова.

Лучшими актерами были признаны артисты, сыгравшие в ленте "Простые вещи". Так, в номинации "лучшая мужская роль" победил Сергей Пускепалис. Кинокритики также отметили игру Леонида Броневого, актер получил награду за лучшую мужскую роль второго плана. Когда Броневому вручили приз, он отметил, что следовало отдать эту награду посмертно Александру Абдулову за роль в фильме "Артистка".

Лучшей актрисой была признана Галина Вишневская за роль в фильме "Александра". Однако она не пришла на церемонию вручения наград, поэтому приз ей передадут позже. Такое обещание дал вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик.

Награду за лучший сценарий получил Александр Минадзе за работу над фильмом "Отрыв". Эта лента также была названа кинокритиками "Лучшим фильмом-дебютом".
По мнению российских экспертов, лучшим иностранным фильмом является "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Эта лента румынского режиссера Кристиана Мунджиу получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2007 году.

Напомним, прошлая церемония награждения "Белый слон" состоялась в Москве 6 февраля 2007 года. Тогда лучшим фильмом стала картина Бориса Хлебникова "Свободное плавание". Эта лента обогнала фильм "Живой" Александра Велидинского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Остров" Павла Лунгина.

Приз за "Лучшую режиссерскую работу достался Борису Хлебникову. "Слона" в номинации "Лучший сценарий" получили сразу четыре писателя – Игорь Порублев и Александр Велединский за "Живой" и Олег и Владимир Пресняковы за картину "Изображая жертву".

Лучшим актером в прошлом году стал Петр Мамонов за роль отца Анатолия в картине "Остров". Звание "Лучшая женская роль" получила Евгении Симонова за игру в фильме Андрея Эшпая "Многоточие". Лучшими актерами второго плана стали Анна Михалкова за "Изображая жертву" и Виктор Сухоруков – "Остров". Андрей Найденов за картину "Эйфория" получил награду за "Лучшую операторскую работу".

Отметим, что процедура присуждения премии проходит в два этапа. Сначала кинокритики, киноведы и киножурналисты называют своих фаворитов в основных номинациях. Далее тайным голосованием Экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ определяет лауреатов.


По материалам lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: