В Швеции обнаружена неизвестная скульптура Микеланджело

08 июля, 16:07 | Обзор СМИ

Статуя, автором которой мог быть Микеланджело, обнаружена в частной коллекции в Швеции.

 

Итальянский археолог Флавия Зиса (Flavia Zisa) обратила внимание на эту скульптуру, которая является одним из экспонатов выставки "И был свет. Мастера Возрождения" в шведском городе Гетеборге.

 

Статуя, высота которой составляет 111 сантиметров, является копией мраморной скульптуры "Arrotino" ("Точильщик ножей"), выставленной в галерее Уффици во Флоренции. У обнаруженной Зиса фигуры отсутствуют два пальца и нос, что заставило археолога усомниться в подлинности произведения. Дело в том, что авторы подделок часто намеренно откалывают носы у скульптур, чтобы искусственно состарить свои работы.

 

Однако затем Зиса провела исследование и обнаружила первое упоминание скульптуры из песчаника в книге 1751 года. Пандольфо Тити, автор книги, отмечает, что Микеланджело сделал копию статуи "Arrotino", когда работал в Пизе. Предполагается, что обнаруженная Зиса статуя является именно этой копией.

 

Более того, Зиса считает, что работа Микеланджело является не просто копией. Внимание, которое мастер уделил деталям, делает ее самостоятельным произведением. Археолог также обнаружила некоторые общие черты у рассматриваемой скульптуры и статуи Лоренцо Медичи работы Микеланджело из Капеллы Медичи во Флоренции.


На сегодняшний день самой дорогой на сегодняшний день считается скульптура работы Альберто Джакометти, которая была продана на лондонском аукционе Sotheby´s за рекордную сумму в 65 млн фунтов стерлингов (более 104 млн долларов).


Покупателям понадобилось всего восемь минут, чтобы достичь этой цифры, поднявшись от начальной планки в 12 млн фунтов. Исход торгов решил анонимный звонок, после чего устроители аукциона объявили, что "Шагающий человек" продан за рекордную для этого аукционного дома сумму в 58 млн фунтов стерлингов (92 млн долларов). Остальные 7 млн фунтов составили комиссионные.


Швейцарский скульптор Джакометти считается одним из самых гениальных художников XX века, а "Шагающий человек" - одна из его наиболее известных работ. Ожидалось, что покупатели предложат за нее от 12 до 18 млн фунтов (19-29 млн долларов), однако с первых же минут на аукционе завязалась яростная борьба сразу между 10 покупателями, и в конечная цена существенно превзошла все ожидания.


Главный редактор Art Newspaper Джорджина Адам объясняет произошедшее на аукционе Sotheby´s тем, что Джакометти создал относительно немного скульптур, и очень редко его скульптуры выставляются на аукционах.


Предыдущий рекорд принадлежал картине Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой", проданной в Нью-Йорке в 2004 году за 104 млн долларов.

 

По материалам Luxplanet


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: