В США на аукционе продали список Шиндлера

22 марта, 19:08

В США за $2,2 млн продали один из сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от неминуемой гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев.

Как сообщает AFP со ссылкой на заявление продавца, список был продан не на аукционе, а по принципу "кто пришел первым, тому и достанется", анонимным продавцом.

"Лишь он один остался в частной коллекции. Возможно, это наиболее важный документ времен Второй Мировой войны", - цитирует агентство слова специалиста по продаже исторических документов Гари Зимета.

По его словам, список на 13 страницах был составлен Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном. Он датирован 18 апреля 1945 года. Имена 801 мужчины сопровождаются сведениями об их профессиях и датами рождения.

Отметим, что существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, другой в Федеральном архиве Германии в городе Кобленц, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

Между тем, в апреле прошлого года в одной из сиднейских библиотек в Австралии был обнаружен еще один оригинальный экземпляр списка Шиндлера. Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги Ковчег Шиндлера, по роману которого и был снят голливудский фильм Список Шиндлера.

***

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в моравском городке Цвиттау, входившем тогда в состав Австро-Венгрии, в настоящее время это чешский город Свитава. В годы Второй мировой войны он спас 1,2 тысячи евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии. Однако после войны его фигура вызывала большие разногласия: некоторые ненавидели его за силу, способную противостоять нацизму, другие, евреи Шиндлера, - восхваляли.

В 1993 году черно-белый фильм Стивена Спилберга Список Шиндлера получил сразу девять Оскаров, включая номинации Лучший фильм и Лучший актер.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: