В Стокгольме раздали Нобелевские премии

11 декабря, 07:47 | Юлия Зарицкая

Вчера в столице Швеции Стокгольме состоялось вручение Нобелевских премий за достижения в области литературы, медицины, физики, химии, а также премия за достижения в области экономики, учрежденная в 1968 году Госбанком Швеции в память об Альфреде Нобеле. 

 

В годовщину кончины Альфреда Нобеля, церемония награждения состоялась в Концертном зале Стокгольма в присутствии всех членов королевской семьи Швеции, представителей шведского правительства, членов семей Нобелевских лауреатов. Каждый из лауреатов получает из рук короля Швеции Карла XVI Густава Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму (в каждой из номинаций она составляет 10 миллионов шведских крон - около 1 миллиона евро).

 

В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие процесса защиты хромосом теломерами. По мнению Нобелевского комитета, это открытие имеет большое значение для поиска новых методов лечения рака и изучения процессов старения человеческого организма. Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее. При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом.

 

Нобелевской премии по физике были удостоены американцы Чарльз К. Као, Виллард Бойл и Джордж Смит. Премия присуждена за новаторскую работу в области волоконной оптики и полупроводников.

 

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали индиец Венкатраман Рамакришан, гражданин Великобритании, работающий в Молекулярной лаборатории Кембриджского университета; американец Томас Стейц из Йельского университета и израильтянка Ада Йонат. Они были удостоены Нобелевской премии за новаторскую работу в области изучения структуры и функций рибосомы, ставшую основой для разработки новых антибиотиков.

 

Нобелевская премия по литературе была присуждена германской писательнице Герте Мюллер за ее произведения, рассказывающие о жизни за "железным занавесом".

 

Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые Элинор Остром (университет Индианы) и Оливер Уильямсон (Калифорнийский университет). Шведская королевская академия высоко оценила работы Остром в области анализа экономического управления и теорию Уильямсона, при которой бизнес-компания выступают в качестве структур для решения конфликтов.

 

Премия по экономике, учрежденная в 1968 году Банком Швеции, "примыкает" к премиям в остальных номинациях, так как сам Альфред Нобель, судя по его завещанию, не предполагал награждать экономистов. Эта премия - единственная из номинаций Нобелевского фонда, на которую могут рассчитывать математики. Банк ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

 

Нобелевская премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме. Церемония ее вручения состоялась в Осло.

 

По мнению многих, премия была присуждена "авансом", в счет будущих свершений. Барак Обама и сам признал этот факт, подчеркнув в ходе пресс-конференции, что наверняка были кандидаты, заслуживающие эту премию в большей степени, чем он.

 

"Я нахожусь на самом начале своего политического пути, - заявил Барак Обама в начале своего 36-минутного выступления. - В сравнении с великими историческими деятелями, получившими эту премию, мои достижения невелики". Барак Обама напомнил таких своих предшественников, как Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг, отметив, что он надеется не посрамить их.

 

Президент США пообещал использовать полученную им премию для того, чтобы "сделать этот мир таким, каким он должен быть". Барак Обама, который находится на посту президента США менее года, был назван лауреатом Нобелевской премии мира в тот момент, когда его страна участвует в военных действиях сразу в нескольких странах, и подумывает расширить их список.

 

Отметим, что присутствие на церемонии президента США Барака Обамы вынудило норвежское правительство пойти на беспрецедентные меры безопасности: улицы вокруг гостиничного квартала были оцеплены, канализационные люки заварены, порядок охраняют свыше 2500 сотрудников полиции и военнослужащих, на въездах в Осло дежурят полицейские.

 

Выступление Барака Обамы на церемонии вручения Нобелевской премии стало самым ожидаемым моментом этого мероприятия. В ходе своего выступления новый лауреат Нобелевской премии мира отказался отречься от военного пути: "ненасилие не могло бы остановить Гитлера, и переговорами нельзя заставить "Аль-Каиду" сложить оружие".

 

Несмотря на то, что справедливых войн, по словам президента США, не бывает, есть войны оправданные - оборонительная война, а также война "на гуманитарных основаниях", когда гражданское население гибнет от рук собственного правительства, или когда гражданская война грозит охватить весь регион. "Но независимо от того, насколько война оправдана, это всегда - человеческая трагедия", - отметил Барак Обама.

 

При этом он подчеркнул, что военный путь - это крайний метод воздействия, которому должны предшествовать альтернативные методы, такие как пропагандистская работа, дипломатия, жесткие санкции. Именно так США действовали и будут действовать в отношении Ирана и Северной Кореи, отказывающихся прекратить ядерную программу, или таких, как Судан, Конго и Бирма, подвергающих жестокому обращению собственных граждан.

 

В своем выступлении на церемонии вручения премии Барак Обама отметил, что с развитием глобализации мир становится все меньше, и что людям должно было быть проще понять, что другие люди мало чем отличаются от них.

 

"Тем не менее, люди боятся лишиться своей индивидуальности - своей расы, своего рода и, что наиболее сильно - своей религии. И в некоторых местах этот страх рождает конфликты, - заявил Обама. - Порой кажется, что мы движемся в обратном направлении. На Ближнем Востоке, как мы видим, арабо-израильский конфликт может усилиться".

 

"Самое опасное, с чем нам приходится сталкиваться, это когда религия используется для оправдания убийств невинных людей теми, кто исказил и осквернил великую религию ислам, и кто напал на мою страну из Афганистана, - продолжил Барак Обама. - Эти экстремисты - далеко не первые, кто убивает с именем бога, ведь более чем достаточно было написано и о жестокости Крестовых походов. Но эти люди напоминают нам, что "священная война" - это не простая война. Если ты действительно веришь в то, что исполняешь божественную волю - ты не пощадишь ни беременную мать, ни врача, ни единоверца.

 

Это искаженное понимание религии не просто не совместимо с миром, оно противоречит самой цели религии - ведь в основе всех религий лежит простое правило: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой".

 

Барак Обама подчеркнул, что человечество должно стремиться не к ненависти, а к любви и к отказу от насилия, следовать пути, которым шли Ганди и Кинг. "Любовь, которую они проповедовали, вера в прогресс человечества должны быть той Северной Звездой, которая направляет нас на нашем пути", - добавил президент США.

 

В целом, 2009 год стал рекордным годом по количеству женщин, ставших лауреатами этой престижной премии: в этом году Нобелевская премия была присуждена пяти женщинам.

По материалам newsru.co.il


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: