В Украине будет единая электронная библиотека

30 декабря, 10:04

В Украине будет создана единая электронная библиотека, к которой сможет получить доступ любой желающий.


В частности, как сообщает пресс-служба Национальной комиссии регулирования связи (НКРЗ), такие библиотеки созданы во многих странах мира, например, библиотека Конгресса США, "Европеана".


В пресс-службе отметили, что у этой системы масса преимуществ. К примеру, не нужно заказывать сами книги, одним и тем же источником может пользоваться неограниченное число людей, а информация хранится вечно.


Сообщается, что уже в 2011 году, по распоряжению Кабмина, начнется создание библиотеки. Ответственными назначены Министерство культуры и Академия наук, а также центральные органы исполнительной власти. Работу планируется завершить за 5 лет, истратив на нее 344 млн грн, из которых госбюджет выделит только 144 млн. Остальное должны дать местные бюджеты и международные организации (в виде грантов).


По словам советника председателя НКРЗ Виктории Яковлевой, в электронную форму переведут документы, которые хранятся в Государственном библиотечном, Национальном архивном и Музейном фондах, фонде Госархива печати научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова" и других библиотечных, архивных и музейных фондах.


Она отметила, что это - миллионы томов и миллиарды страниц, но зато потом практически любую нужную информацию можно будет получить, не выходя из дома, на веб-портале "Библиотека XXI", причем бесплатно.


Как сообщил заместитель председателя Госкомитета информатизации Виталий Балюк, который и занимается созданием украинской библиотеки, всего надо обработать около 300 млн томов - это 30 млн Гб информации.


Она, по его словам, будет храниться не на обычных дисках, а на специальных сапфировых носителях украинской разработки, на которые можно записать до 30 Гб, причем эта информация может храниться сотни лет.

По материалам ukranews.com


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: