В Украине запретили к показу фильм "Мы из будущего-2"

17 февраля, 08:32 | Юлия Зарицкая

Нашумевший российский фильм "Мы из будущего - 2" не получил в Украине прокатное удостоверение и тем самым был запрещен к показу, сообщает газета «Сегодня».

 

"Около месяца назад наши эксперты просмотрели фильм и не рекомендовали его к показу на территории Украины, - цитирует газета слова начальника отдела Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины Лидии Клименко. - С тех пор ничего не изменилось - к нам больше никто не обращался".

 

Ранее о запрете картины "Мы из будущего-2" в Украине в комментарии газете "Комсомольская правда в Украине" рассказала генеральный продюсер фильма Людмила Кукоба.

 

"На днях нам пришло письмо из министерства. Там говорится, что фильм к показу не рекомендуется. Такое же письмо направили и прокатчикам, которые, насколько я знаю, очень ждали наш фильм. В общем, в Украине «Мы из будущего-2 не» увидят", - сказала Кукоба.

 

В свою очередь, глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль объяснила, что не понравилось экспертам.

 

"То, как показана жизнь УПА - скорее фантазии создателей фильма. - рассказала Чмиль. - А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды. Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей - раз украинец, то или бандеровец, или предатель, - как украинку обижает и унижает. Это или неофитство, или политическая позиция. В любом случае уважения это не вызывает".

 

Напомним, что о возможном запрете фильма "Мы из будущего-2" в Украине сообщалось еще в январе 2009 года. Тогда в Министерстве культуры и туризма Украины разгорелись дискуссии вокруг картины: часть экспертов считали, что фильм обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.

 

По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, фильм нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

 

Несмотря на решение Минкультуры, в начале февраля в Киеве состоялся неофициальный допремьерный показ фильма "Мы из будущего-2". Как сообщает ТСН.ua, показ был полутайный, снимать на камеры позволялось лишь нейтральные фрагменты фильма. В крамольных моментах авторы фильма камеру заслоняли спиной.

 

События ленты разворачиваются в Западной Украине. Туда приезжают студенты из России для реконструкции битвы в Бродовском котле 44-го года. Украинцы изображены радикальными националистами, которые воюют только на немецкой стороне, а россиян называют оккупантами.

 

Россиян еще перед приездом в Украину предупреждают, что их в Украине будут называть только москалями. На замечание, что это не совсем правда, авторы кино сообщили, что это художественный фильм, а не документальный.

 

В фильме снялись известные украинские актеры - Остап и Дмитрий Ступки, сын и внук Богдана Ступки. Остап Ступка, сыгравший достаточно жесткого члена УПА, признался, что с отцом о роли не советовался.

 

Он сказал, что согласился на роль сразу, потому что в Украине кино не снимают. Остап Ступка заявляет, что идеологические нюансы - это одно, а работа и гонорар - другое.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: