В Украине запретили книгу Гитлера

12 ноября, 16:21 | Юлия Зарицкая

Книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» и «Удар русских богов» Владимира Истархова признали не соответствующими украинскому законодательству. Такое решение на своем заседании вынесла Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

 

Как пишет газета, комиссия признала, что книга Гитлера, выпущенная одним из харьковских издательств, содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку.

 

В связи с этим было принято решение изучить вопрос о соблюдении издателями авторских прав, а вывод Нацкомиссии направить издательству с тем, чтобы предупредить с его стороны возможные нарушения действующего законодательства.

 

Кроме того, в книге Истархова комиссия обнаружила публичные высказывания, направленные на разжигание ненависти и вражды в отношении евреев как нации, иудеев и христиан как представителей мировых религий, а также информацию, которая унижает и оскорбляет еврейскую нацию по национальному признаку, пропагандирует неуважение к национальным и религиозным святыням.

 

О принятом по книге «Удар русских богов» решении Нацкомиссия по вопросам защиты морали намерена проинформировать Службу безопасности.

 

Как сообщалось, в августе британский аукционный дом Mullocks продал экземпляр книги-манифеста Адольфа Гитлера Mein Kampf с автографом автора за 21 тысячу фунтов стерлингов ($35 тысяч).

 

Как сообщает AFP, покупателем выступил россиянин. Впрочем, его имя не называется.

 

Отметим, проданный на телефонных торгах экземпляр первого тома Mein Kampf был издан в 1925 году. Во время рождественских праздников Гитлер подарил эту книгу одному из своих сокамерников по тюрьме в Ландсберге. Там, как известно, будущий фюрер отбывал тюремное заключение за неудачную попытку государственного переворота.

 

На торгах также был продан автопортрет Гитлера с подписью автора. Картину, написанную в 1926 году, приобрел за 12,3 тысячи фунтов стерлингов ($20 тысяч) британский коллекционер.

 

Как известно, ранее на аукционе за $160 тысяч были проданы 12 акварелей Гитлера, а также одна картина маслом его кисти. Напомним, нацистский лидер когда-то безуспешно пытался поступить в венскую Академию художеств.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: