Вакарчук: никто не заставляет говорить на украинском языке в учебных заведениях

16 октября, 13:22

Министр образования и науки Иван Вакарчук в интервью изданию Коммерсантъ-Украина заявил, что постановление, согласно которому в рабочее время в учебных заведениях необходимо общаться на украинском языке, носит рекомендательный характер.


Коммерсант-Украина напомнил, что Кабинет министров принял постановление, согласно которому в рабочее время в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо общаться на украинском языке. В ответ народные депутаты обратились в Конституционный суд, а ряд местных советов - в Генпрокуратуру с требованием признать постановление незаконным.

 

"Это постановление носит рекомендательный характер, и если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления", - отметил Вакарчук.

 

По его словам, это решение было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе. "Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском, или на другом языке, на котором они говорят, например на русском. Фактически, это еще одна возможность для родителей и детей", - заявил министр.

 

На вопрос о том, чем вызвана необходимость издания в приказа о прохождении внешнего независимого оценивания на украинском языке, Вакарчук ответил, что постановление было принято еще два года назад, и оно отвечает 10-й статье Конституции, согласно которой государственным языком является украинский.

 

"Наша страна дает возможность детям получить среднее образование на родном языке, а поступая в высшую школу, молодые люди как граждане Украины должны знать государственный язык", - заявил министр.

 

Он подчеркнул, что представители национальных меньшинств учат украинский с первого класса, кроме того, вот уже более двух лет они факультативно изучают другие предметы на украинском. "В конце концов, знать государственный язык - это естественно! А поскольку об этом решении было известно еще два года назад, сложностей не должно возникнуть. Тем более что до тестирования еще восемь месяцев", - заявил он.

 

Кроме того, он отметил, что не видит в обществе реального сопротивления в этом вопросе. "Я сделал акцент на проблеме, которая действительно существует. А некоторые люди вместо того, чтобы помочь детям овладеть украинским языком, просто нагнетают обстановку", - заявил газете министр.

 

По его словам, этими решениями он как раз и обратил внимание общества на то, что проблема сама не решится. "Вам не кажется странным, что все дети спокойно учатся и лишь некоторые взрослые болезненно реагируют? До меня просто не было министра, который бы утвердил необходимость изучения украинского языка", - заявил Вакарчук.

 

Он также отметил, что по результатам социологических исследований проблема языка в Украине стоит на 17-м месте среди других проблем нашей страны, и волнует она всего 3% населения.

 

Ранее 52 народных депутата обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность постановления Кабинета министров от 30 сентября об использовании украинского языка в школах.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: