Впервые опубликованы дневники Карла Юнга

30 октября, 10:46 | Юлия Зарицкая

В  США и Британии впервые опубликованы личные дневники швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Юнга.

 

В течение пятнадцати лет он вел личные записи в толстой кожаной тетради, с собственными иллюстрациями. Впоследствии эти дневники стали известны как "Красная книга".

 

Она никогда не издавалась при жизни Юнга, и вот теперь, спустя 80 лет после ее написания, она впервые вышла в свет в США и Великобритании.

 

За несколько дней, прошедших с момента ее публикации, она заняла четвертое место в списке бестеселлеров на книжном портале "Амазон". Об этом - в материале Катерины Архаровой.

 

«Красная книга», известная также под названием Liber Novus («новая книга») - манускрипт, созданный им в период между 1914 и 1930 годами и насчитывающий 205 страниц.

 

К работе над «Красной книгой» Юнг приступил после разрыва с Фрейдом, произошедшего в 1913 году. Родственники и потомки психолога долгие годы препятствовали публикации этого важного для истории психологии документа: лишь в 2001 году к манускрипту были допущены исследователи, а широкая публика смогла познакомиться с книгой только в этом году.

 

Напомним, Юнг, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии, вошел в историю науки также изучением и анализом особенностей содержания сновидений, поиском в них архетипического смысла, исследования случайных совпадений одномоментных событий, не связанных друг с другом. (Например, смерть родственника и одновременно тревожный сон; совпадения событий у близнецов, длительное время не имевших контактов друг с другом; проявление сверхинтуиции, как это было со шведским философом Сведенборгом, почувствовавшим на большом расстоянии пожар у себя в доме.) К. Юнг объяснял это синхронностью и связывал с архетипами, проявлявшимися одновременно ментально и физически. Они дают человеку доступ к абсолютному знанию.

 

В течение длительного времени К. Юнг изучал труднообъяснимые явления, происходящие с человеком, находящимся в трансе. В состоянии транса человек проявляет способности и демонстрирует знания, отсутствующие у него в обычном состоянии. На подобные факты указывал еще Э. Тайлор в "Первобытной культуре". К. Юнг описывал события, случившиеся с его дальней родственницей. В трансе она разговаривала на языке, которого не знала, и детальным образом изложила концепцию гностиков-валентиниан II в. Данные факты, принадлежащие реальности самых различных культур, можно объяснить, лишь прибегнув к концепции архетипов Юнга, как контакт с коллективным бессознательным.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: