Вручена главная награда Каннского кинофестиваля

25 мая, 08:46 | Юлия Зарицкая

Триумфатором Канн-2010  стал фильм тайского кинорежиссера Апичатпонга Вирасетакуна "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни", передают "Подробности".

 

Обладатель "Золотой пальмовой ветви" в своей речи заявил о том, что во время фестиваля он мысленно находился на родине, поскольку очень сильно переживал из-за обострения конфликта между оппозицией и правительством.

 

Что не удивительно, ведь глава каннского жюри Тим Бартон славится своей тягой к сюжетам о потусторонних силах. Кроме того, кино о "нереальном" нынче в моде (успех вампирских "Сумерок" - отнюдь не случайность).

 

Кинокритики назвали этот фильм "сюрреалистичной, гипнотической медитацией на тему реинкарнаций".

 

"Своим фильмом я ничего не хотел сказать, тем более, что сам я не особенно и верю в переселение душ, - сообщил Вирасетакул, принимая награду. - Я очень волнуюсь, все словно происходит во сне. Сегодняшний день - важнейший в истории таиландского кинематографа".

 

А вообще каннская ветвь во многом зависит от личных связей. К примеру, в 2008 году приз получил Михаэль Ханеке. Жюри тогда возглавляла актриса Изабель Юппер, снимавшаяся в 2001-м у того же Ханеке в драме "Пианистка". Надо ли говорить, что режиссер и актриса продолжали поддерживать дружеские отношения?! Кстати, для тайца это не первая награда - в прошлом году он увез с Канн два приза, но помельче.

 

Гран-при 63-го Каннского фестиваля получила картина француза Ксавье Бовуа "Боги и люди". Этот фильм посвящен реальной истории семи французских монахов, погибших в Алжире в 1996 году при таинственных обстоятельствах.

 

Приз за лучшую режиссуру завоевал фильм француза Матье Амальрика "Турне".

 

Приз за лучший сценарий 63-го Каннского фестиваля получил фильм южнокорейского режиссера Ли Чан Дона "Поэзия".

 

Лучшей актрисой была признана Жюльет Бинош за работу в картине "Заверенная копия" иранского режиссера Аббаса Киаростами.

 

Приз за лучшую мужскую роль достался двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему и итальянцу Элио Джермано. Бардем снялся в картине "Красота" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а Джермано - в фильме "Наша жизнь" итальянца Даниэле Лукетти.

 

Приз жюри завоевал фильм чадского режиссера Махамата-Салеха Харуна "Кричащий человек".

 

Приз Каннского фестиваля за короткометражное кино достался Сержу Аведикяну за картину "Собачья история".

 

Специальный приз жюри в этой номинации получила Фрида Кемпф за картину "Микки Бэйдер".

 

Фильм мексиканского режиссера Майкла Ровэ "Високосный год" завоевал приз "Золотая камера". Он присуждается за дебютную режиссерскую работу.

 

Украинский фильм Сергея Лозницы "Счастье мое", как и российский колосс Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2", остались без наград.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: