Ющенко: Причиной блокирования установления памятника Мазепе является негосударственническая позиция БТЮ

26 августа, 07:56

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с сооружением памятника гетману Ивану Мазепе.

 

В письме в адрес полтавского городского головы Андрея Матковского Ющенко отмечает, что выполнение задания по установлению в Полтаве памятника И.Мазепе не может ставится в зависимость от личных симпатий конкретных должных лиц или партийной тактики, это - обязанность городской власти перед обществом, сообщает во вторник пресс-служба Президента.


В письме Ющенко напоминает, что в 2009 году отмечается 300-летие военно-политического выступления гетмана Мазепы и заключения украинско-шведского союза. В марте этого года также исполнилось 370 лет со дня рождения Мазепы.

 

Президент считает, что отмечание этих знаковых годовщин национальной истории является важным шагом на пути возвращения украинскому народы правды о его прошлом, восстановлению исторического справедливости.

 

Согласно указу президента от 9 октября 2007 года, в частности, предусматривалось сооружение памятника Ивану Мазепе в Полтаве. На сегодня положение этого акта не выполнено.

 

Ющенко подчеркивает, что такая ситуация никоим образом не связана с объективными причинами технического или финансового характера, поскольку были все возможности для решения вопроса.

 

Он считает, что препятствием установлению памятника стали "полностью сознательные действия городской власти, которые трудно охарактеризовать иначе как проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев".

 

"Показательной и симптоматической в этой связи является негосударственническая позиция представителей БТЮ в городской власти. Именно эта позиция является главной причиной блокирования установления памятника. Хочу отметить, что ситуация вокруг сооружения памятника Ивану Мазепе в Полтаве фактически повторяет другую - по увековечиванию в этом городе памяти выдающегося украинского государственного и военного деятелями, выходца из Полтавщины Симона Петлюры", - подчеркивает президент.

 

По его мнению, такие действия представителей БЮТ должны бы давно получить надлежащую оценку руководства блока, "ведь эта политсила постоянно декларирует себя как патриотическая и проукраинская".

 

Однако, считает Ющенко, ситуация вокруг памятника Мазепе в Полтаве в очередной раз подтвердила, что БЮТ, "беспокоясь о рейтингах, традиционно не высказывает позиции по идеологическим вопросам и закрывает глаза даже на откровенно негосударственническую позицию своих представителей".

 

Президент считает такую практику двойных стандартов "ярким свидетельством неискренности этой политсилы перед избирателями и обществом, несоотвествии ее предвыборных обещаний реальным планам и действиям".

 

Как президент Ющенко требует от Матковского лично, а также от депутатов горсовета принять все меры с целью как можно скорейшего решения этого важного государственного вопроса.

 

***

Решение об установке памятника было принято Полтавским горсоветом 22 августа 2008 года. Заказчиком проекта выступила обладминистрация.

 

Однако 25 ноября Полтавский облсовет отказался выделять средства на возведение монумента Мазепе и шведскому королю Карлу XII (на эти цели необходимо 1,5 млн. гривен).

 

15 июля 2009 года горсовет Полтавы определил заказчиком строительства памятника власти Полтавы, а не обладминистрацию, тем самым, по мнению губернатора, начиная весь процесс заново и препятствуя ранее запланированному сооружению памятника.

 

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал мэрию Полтавы за затягивание установки памятника Мазепе.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: