Ющенко присвоил звания национальных двум театрам в Донецке

27 ноября, 16:44

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил статус национального Донецкому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру и Донецкому государственному академическому театру оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко.

 

Ющенко в пятницу в Донецке сообщил о том, что подписал соответствующие указы и вручил их тексты художественным руководителям этих театров.

 

На встрече с творческими коллективами театров президент поздравил присутствующих с предоставлением этого высокого статуса. «Я поздравляю вас с этим статусом и желаю успехов в великом деле, которое вы осуществляете», - сказал Ющенко.

 

Он подчеркнул важную роль этих двух театров «как для государственного, так и национального становления».

 

Деятельность Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра началась в 1927 году в Харькове. Основу труппы театра составили режиссеры и актеры театра «Березиль» и Харьковского государственного народного театра. В 1933 году театр был переведен в Донецк. В своем нынешнем здании театр находится с 1961 года.

 

Донецкий академический государственный театр оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко был создан в 1932 году в Луганске на базе передвижного оперного театра Правобережной Украины. Строительство нового театра в Донецке было связано с генеральной реконструкцией города. Свой первый сезон новый музыкальный театр начал 12 апреля 1941 года в специально построенном для него театре. Сегодня это здание является памятником архитектуры.

По материалам ForUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: