Жрецы майя подадут в суд на сценариста "2012"

02 февраля, 15:14 | Юлия Зарицкая

Индейцы майя официально заявили, что земная цивилизация не только не погибнет в 2012 году, но получит новый посыл к развитию. С таким утверждением согласились и ученые.

 

Трудно сказать, почему крайне сомнительная гипотеза о том, что древние майя предсказали конец света в 2012 году, основанная на переводе надписей на стеле в Чьяпа-де-Корсо, была подхвачена с таким небывалым энтузиазмом. Однако вслед за целым рядом околонаучных книжек на эту тему выходит фильм-катастрофа Рональда Эммериха «2012», согласно которому мир, каким мы его знали, исчезнет всего через три года.

 

Как поначалу казалось, с вымыслом и домыслом у известного голливудского сценариста Гарольда Клозера всё в полном порядке. Умело используя данные дневников народа майя и легенды провидцев стран Ибероамерики, он смог представить собственное видение апокалипсиса, нашедшее понимание у такого маститого «творца кинофантастики», как режиссёр Эммерих.

 

Действительно, «2012» стал поистине культовой картиной, не только принёсшей своим создателям миллионные прокатные прибыли, но и вызвавшей в мировом сообществе целую волну философских рассуждений, религиозных диспутов и научных дискуссий. «Я не ожидал такого ажиотажа вокруг этой ленты, - скажет впоследствии Эммерих. - Любой выходящий на широкий экран фильм о так называемом конце света - это либо мишень для нападок критиков и религиозных фанатиков, либо путеводитель в будущее. С моей последней работой произошло нечто среднее: задумываясь о дне грядущем, критики обрушились на неё с таким гневом, будто речь идёт не о художественном произведении в целом, а о документальном исследовании Библии и календаря индейцев доколумбовой эпохи».

 

Пресловутый блокбастер в целом получил одобрительные отзывы в престижных американских журналах, тема спасения всего живого в ковчеге нашла отклик у религиозных деятелей, а специалисты-футурологи были вынуждены признать, что описываемый в «2012» сценарий апокалипсиса вполне имеет право на существование. Да и к самому Эммериху претензий никто не предъявлял - отец голливудского экшена считается фигурой неприкасаемой.

 

А вот в спину Гарольда Клозера полетели «камни». Еще накануне нового, 2010 года один из старейшин племени майя в Сальвадоре официально заявил, что ни о каком апокалипсисе, якобы предсказанном древним индейским календарем, не может быть и речи. Дескать, конец эпохи пятого и начало эпохи шестого Солнца, согласно верованию центральноамериканских аборигенов, отнюдь не означает краха цивилизации.

 

«То, что 21 декабря 2012 года по нынешнему летоисчислению начнётся новая эпоха в развитии человечества, наши предки и вправду предсказывали, - сказал жрец майя из Сан-Сальвадора Хоакин Рейес. - Но они никогда не говорили, что все люди должны погибнуть. Календарь наших предков - это, скорее всего, предостережение для следующих поколений. Новая жизнь обязательно должна наступить, говорят наши боги. Однако она не должна наступить за счёт уничтожения жизни старой».

 

В 2011-м, предположительно, высока вероятность крупных чрезвычайных происшествий - возможно, одних из самых масштабных в XXI веке. Такой же напряженной конфигурацией Солнца, Урана и Черной Луны был отмечен 1927-й - год еще одного рекордного землетрясения в Китае. К слову, гороскоп 2012 года, в котором, кажется, должен быть очередной конец света, как раз никаких особых потрясений и не предвещает.

 

«Имею честь опровергнуть слухи о страшном предсказании календаря наших предков, - продолжает Хоакин Рейес. - Мир столкнулся с его поистине дилетантской трактовкой. Эта трактовка опасна сама по себе, поскольку может вызвать панику среди населения Земли. Никакой глобальной катастрофы древние майя не предрекали, поэтому людям следует жить и радоваться жизни. И, естественно, на досуге задумываться о будущем - как своём, так и своей планеты».

 

Согласно данным, распространенным по каналам латиноамериканских СМИ, представители племен майя даже намерены подать в суд на сценариста «2012» якобы за попытку дискредитировать верования этнических индейцев Центральной Америки. По слухам, главным ответчиком в этом деле должен выступить именно сценарист «2012».

 

Сам Гарольд Клозер пока отказывается от каких-либо комментариев на эту тему. Тем временем американские страховые компании, сделавшие ставку на голливудский блокбастер, активно разрабатывают планы защиты вложенных средств.

 

«В последнее время тема окончания времён действительно стала для всех нас злободневной, - отметил в интервью западной прессе мексиканский католический епископ Жоан Деу. - В условиях бешеного роста технологий, увеличения количества автомобилей, загрязнения окружающей среды, непрекращающихся техногенных катастроф человек как-то автоматически рисует себе апокалиптические картины. Боязнь так называемой проблемы-2012 - тому подтверждение. Но если представители культуры коренных народностей Ибероамерики говорят, что с календарём майя глупо пошутили, значит так оно и есть».

 

Следует особенно отметить, что на слухах и сплетнях вокруг предстоящего через три года конца света нажились тысячи мошенников по всему миру. Так, например, в Австралии некая компания начала сбор средств на постройку суперковчега, способного выдержать ударную волну атомной бомбы, преодолеть последствия всемирного потопа и даже переждать на земной орбите глобальное похолодание. Стоимость билетов на «корабль спасения», как и в голливудском фильме, оказалась заоблачной - от 20 млн долларов. В настоящее время деятельностью «спасителей» занимается местная полиция. Подобные акции периодически проходят в США, Канаде, Великобритании и Германии.

 

«Не стоит утверждать, что они носят массовый характер, - говорит профессор философии Висконсинского университета Абигейл Дилл. - Давайте обратимся к истории ХХ века. Ни для кого не секрет, что радиотрансляция произведения Герберта Уэллса «Война миров» в конце 40-х годов вызвала в Великобритании настоящую панику. Люди были готовы продавать всё своё имущество, дабы избежать нашествия инопланетного разума. Нечто подобное наблюдается и сейчас. Только квинтэссенцией надвигающейся катастрофы является уже не экспансия марсиан, а предсказания о скором прекращении существования Земли. Заложником последнего мифа и стал календарь индейцев майя, который сейчас каждый пытается трактовать по-своему».

 

Подобным спекуляциям на культуре майя должен быть положен конец, уверены верховные жрецы этого индейского народа. А значит, конец света разлива майя - 2012 откладывается.

По материалам chaskor.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: