Знаменитые режиссеры снимут единственный фильм о зрителях

22 февраля, 16:55 | Евгений Утров

Директор Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб сообщил о новом проекте, в котором множеству режиссеров с мировыми именами будет предложено снять картину о просмотре фильмов.

В проекте примут участие 35 режиссеров, среди которых Роман Полански, братья Коэн, Ларс фон Триер и Алехандро Гонзалез Иньярриту. Каждому из участников проекта предлагается создать трехминутный фильм, основанный на теме похода в кино. В итоге все короткометражки будут объединены в одно целое, а получившееся полнометражное творение будет представлено во время юбилейного 60-го фестиваля в Каннах, сообщает Телеграф.

"Ни один из них не знает сценария другого, избегаются даже намеки на сюжет", – сообщил директор кинофестиваля в Каннах. По словам Жиля Жакоба, дабы короткометражные ленты были более интересными и занятые в проекте режиссеры "проявляли больше изобретательности", на съемки были выделены "весьма скромные" бюджеты. Результаты эксперимента можно будет увидеть на фестивале, который будет проходить в Каннах с 16 по 27 мая 2007 года. Главой жюри выступит режиссер Стивен Фрирз, чей фильм Королева номинирован на премию американской киноакадемии Оскар.

Кстати, подобный эксперимент далеко не первый в истории кинематографа. Так, живые классики и начинающие киновундеркинды некоторое время назад поведали миру 11 историй, рожденных в странные дни, когда реальность поверженных американских башен, казалось, навсегда похоронила под собой всякий художественный вымысел. Среди режиссеров числились француз Клод Лелуш ("А теперь, дамы и господа…", "Мужчина и женщина"), британец Кен Лоуч ("Славные 16 лет"), мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Сука-любовь", "21 грамм", "Вавилон"), индианка Мира Наир ("Кама Сутра", "Свадьба в сезон дождей"), американец Шон Пенн ("Обещание", "Постовой на перекрестке"), японец Сехей Имамура ("Легенда о Нарайяме"). Каждая новелла длится ровно одиннадцать минут, девять секунд и один кадр.

Такие проекты обычно называются киноальманахами – антологиями, омнибусами, коллективными проектами, "сборными солянками". Их всевозрастающая популярность обеспечена очень простой логикой: 10 отличных фильмов лучше одного – пусть эти фильмы и очень маленькие! Да и показ на Каннском фестивале почти всегда является залогом успеха. Так, киноальманах "Париж, я люблю тебя" после шумных показов на фестивалях в Каннах и Торонто очаровал зрителей по всему миру. Напомним, каждому из двадцати приглашенных в проект режиссеров было предложено снять пятиминутную новеллу о любви в Париже. Компания отважившихся на эту затею мастеров собралась действительно солидная – сплошь оригиналы и лауреаты: американцы Гас Ван Сент, Уес Крейвен, Александр Пейн и братья Коэны, мексиканец Альфонсо Куарон, немцы Том Тыквер и Оливер Шмитц, бразилец Вальтер Саллес, англичанин Кристофер Дойл. Все они не только воспользовались услугами местных кинозвезд от Фанни Ардан и Жюльетт Бинош до Людивин Санье и Жерара Депардье, но и привлекли к съемкам своих любимых актеров – Уиллема Дефо, Энтони Хопкинса, Натали Портман, Элайджу Вуда, Ника Нолти.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: