А.Ермолаев: В отличие от Ющенко, Янукович не спешит с неоправданными заявлениями

26 февраля, 09:02 | Мария Рыдван

Политолог Андрей Ермолаев рассказал Утро.UA об инициативах и решениях Виктора Януковича в первые дни президентства и попытках выполнить предвыборные обещания.



Утро.UA: Виктор Янукович стал президентом в непростой период. Кризис, отсутствие большинства, оппозиционный премьер. Какие шаги предпримет Янукович и его команда в первые 100 дней, чтобы изменить ситуацию?



А.Ермолаев: Я думаю, что все зависит от политических и экономических инициатив. Президент действительно не может административно рулить, приказывать. Но он может предлагать правила и ориентиры, которые помогут качественно изменить ситуацию. В частности, в Парламенте в инаугурационной речи он призвал депутатов к политическому объединению вокруг общих шагов в области экономического реформирования антикризисных программ и возможных реформ политической системы.


Думаю, что одним из его первых шагов связанных с реализацией заявленных экономических реформ, может стать создание национального комитета реформ, о котором он говорил после первого тура. Это будет очень серьезный шаг, связанный с подтверждением его намерений вести эффективную экономическую политику. Возможная наработка общей платформы для коалиции, потому что, помимо договора, коалиция должна иметь продуманный законодательный пакет. Он может выступать, как субъект законодательных инициатив, это может дополнять возможный коалиционный договор, который будет обсуждаться.


Грубо говоря, несколько внешнеполитических шагов, которые обеспечат внешнеполитическую оттепель, экономические инициативы и его предложения по действиям, связанным с антикризисной реформой, - это то, чего следует ожидать от Януковича в ближайшее время. Я думаю, что именно таким будет его план действий и даже не на первые сто дней, а на первый месяц.



Утро.UA: Возможно ли выполнить хоть часть предвыборных обещаний (русский язык, черноморский флот, газовый консорциум и т.п) с учетом того, что для реализации большей их части необходимы конституционные изменения? Янукович будет работать в этом направлении или резонансные обещания забудутся, как предвыборный пиар?

 

А.Ермолаев: Откровенно говоря, резонансных обещаний было немного, просто стало популярно использовать эту этикетку, учитывая, что ею часто пользовались политические оппоненты. В последних интервью тему русского языка Янукович комментирует совсем "по-земному". Речь идет о законодательном урегулировании того, чтобы русский язык более свободно использовался в регионах с высокой долей русскоговорящего населения. Кстати, этот вопрос в свое время регулировался указом президента, который снял напряжение в середине 90-х годов. Что касается статуса, этот вопрос не в состоянии решить лично президент, это вопрос конституционной дискуссии. По-видимому, он будет разбит на два этапа: сперва то, что можно решить уже сейчас, через закон в котором будут отражены обязательства Украины в рамках подписания хартии "О языках", а вторая часть - это тема для открытого диалога. Янукович говорил, о возможном втором государственном. Но этот вопрос зависит от большинства в парламенте. Я бы не называл это радикальным обещанием.


Что касается Черноморского флота, вопрос еще проще. Все, кто знаком с содержанием соглашения, обратили внимание, что соглашение, само по себе подразумевает возможность переговоров о продлении или прекращении. Я думаю, что сейчас Янукович дает правильный дипломатический ответ - впереди еще семь лет, и в любом случае эта тема будет еще регулироваться переговорами. В отличие от Ющенко, Янукович не спешит с неоправданными и резкими заявлениями.


Что касается консорциума, речь сейчас не идет о пересмотре собственности на инфраструктуру, речь идет о более гибкой межгосударственной форме управления этой собственностью. Поиск компромисса, где будут сбалансированы интересы Европы, Украины и России. Это мне кажется вполне разумной идеей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: