А.Патиота: Ослабление евро сделает товары из Европы дешевле

Дальнейшее ослабление евро неизбежно негативно отразиться на экспортно ориентированных отраслях украинской экономики, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. Аналитик компании Eavex Capital Андрей Патиота прокомментировал Утро.UA ситуацию с европейской валютой и потенциальные риски для украинской экономики.

 

Утро.UA: Падение евро может спровоцировать падение цен на метал, что повлечет дальнейшие проблемы украинской экономики. Насколько оправданы эти опасения вице-премьера?

 

А.Патиота: Несомненно, ослабление евро по отношению к доллару США и другим основным валютам внешнеэкономических контрактов ударит по украинским экспортерам, но лишь в определенной степени. Поскольку наша национальная валюта привязана именно к доллару США, наши товары на внешних рынках растут в цене синхронно с товарами, произведенными в США или странах, использующих привязку местной валюты к доллару (пусть и неофициально). Но такими странами являются Россия, большинство стран американского континента, множество стран Азии, включая Китай. Таким образом, их товар тоже будет дорожать в евро валюте.

 

В выигрыше останутся лишь страны еврозоны и те немногие, которые преимущественно используют евровалюту в качестве основной валюты для расчетов по внешним контрактам. Что же касается цен на металл, они еще с апреля находятся под давлением со стороны ослабевающего спроса на продукцию. Ослабление евро в данном случае лишь ухудшает конъюнктуру, но по нашему мнению, не является основным фактором, влияющим на ценообразование на мировом рынке металлов.

 

А вот кто реально выиграет от слабости евро (в украинском контексте), так это во-первых импортеры продукции из стран еврозоны (от продуктов питания и бытовой химии до автомобилей) и во-вторых, украинские конечные потребители, поскольку именно страны ЕС являются главным импортером в Украину. Слабый евро удешевит продукцию происхождением из Европы в долларах США, а значит, автоматически и в гривне. С позиции внешнеторгового баланса, это снизит долларовый объем импорта в абсолютных цифрах и тем самым компенсирует небольшое прогнозируемое снижение украинского экспорта.

 

Утро.UA: Каков прогноз курса евро в Украине на ближайшее и отдаленное будущее?

 

А.Патиота: По нашему мнению, курс гривны в ближайшие как минимум два-три года будет, как и раньше, привязан к доллару США, хотя и будет колебаться в зависимости от выбранной политики Нацбанка и правительства Украины. Курс гривны к евро будет и дальше определяться исключительно на основании котировок пары евро/доллар на международном валютном рынке во избежание возможности проведения арбитражных операций. Именно такой порядок действует на украинском валютном рынке со времени приобретения независимости Украиной, и мы не видим оснований для изменения данной политики Нацбанка или поведения игроков рынка. К тому же, переход на бивалютную или многовалютную систему валютного курса гривни является довольно непростым шагом, как в процедурном, так и в политическом смысле. Поэтому, мы не прогнозируем таких серьезных изменений на валютном рынке Украины в ближайшие несколько лет.

 

Что касается дальнейшего поведения пары евро/доллар, которая непосредственно влияет на курс гривны по отношению к евро, то по нашему мнению, в долгосрочной перспективе (пять лет и больше) доллар продолжит укрепляться и останется основной резервной валютой мира. Хоть процентные ставки центробанков будут в будущем расти более-менее синхронно, но мы прогнозируем, что в новом экономическом цикле ставки на рынках США и Европы будут приблизительно равны (до кризиса ставки в евро были до 2 процентных пунктов выше). Это нивелирует данный фактор давления на доллар в долгосрочной перспективе, и на первый план выйдет экономический фактор: ожидание роста экономик, торгового баланса и т.п. И в данном случае, США скорей всего окажутся в более выгодном положении, чем Европа.

 

Таким образом, при более-менее стабильном курсе гривны к доллару США на уровне 8 грн/$ в течение 2010-2011 годов (а мы придерживаемся именно такого сценария) и постепенном ослаблении евро к доллару, курс гривны к евро будет также ослабляться, если говорить о долгосрочном тренде, и синхронно реагировать на колебания пары евро/доллар на международном рынке Forex, если говорить о текущих тенденциях.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: