А.Жолудь: Приватизировать сейчас "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк" - не рационально

19 марта, 10:14 | Олег Громов

Кабинет министров Украины выразил желание в ближайшее время приватизировать три банка, национализированных правительством Юлии Тимошенко - «Родовид Банк», банк «Киев» и «Укргазбанк». Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказал Утро.UA, что это будет означать для украинских вкладчиков и банковской отрасли.

 

Утро.UA: Александр, само по себе желание нового Кабмина отдать в частные руки эти финансовые учреждения является положительным или отрицательным фактом?

 

А.Жолудь: Нужно сказать, что сегодня в «Родовид Банке» еще продолжает работать временная администрация. Так что приватизация его в ближайшее время просто не возможна. Из «Укргазбанка» эту администрацию совсем недавно вывели, а банк «Киев», насколько мне известно, хотели превратить в почтово-пенсионный банк. Я думаю, что этим банкам нужно дать поработать еще минимум 3-5 лет, а затем их можно будет продавать. Приватизировать их сейчас не нужно.

 

Утро.UA: Не испугают ли эти заявления вкладчиков?

 

А.Жолудь: Можно сказать так - все будет зависеть, кто станет будущими хозяевами этих коммерческих банков. Если хозяева по той или иной причине не понравятся вкладчикам, то они, конечно же, заберут свои сбережения.

 

Утро.UA: А возможно ли эти банки оставить в госсобственности и уже не трогать, ведь они могут эффективно работать и сейчас?

 

А.Жолудь: И наша отечественная, и зарубежная практика говорят о том, что немало банков, находящихся в госсобственности могут вполне эффективно работать. Примером могут служить «Ощадбанк», общегерманские банки, которые являются достаточно крупными. Однако нужно понимать, что три банка, о которых шла речь выше, были национализированы в эпоху кризиса. А статистики по такой национализации в мире у нас нет.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: