Азаров: состав Кабмина принципиально не изменится

21 сентября, 11:39 | Евгений Утров

В 2001 г. он возглавил Партию регионов. В свое время ему неоднократно прочили премьерское кресло. Его же СМИ называли когда-то фаворитом, ближайшим соратником и любимцем президента Леонида Кучмы. Сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров предпочитает называть свою работу с Леонидом Кучмой в то время не иначе как "деловыми отношениями президента и его подчиненного". В эксклюзивном интервью "Yтру" Николай Янович поделился своей точкой зрения на такие вопросы, как отмена неприкосновенности, проведение референдума, вероятность срыва выборов и формирование нового Кабмина в том случае, если голосование 30 сентября все же состоится и будет признано легитимным.

Yтро: Во времена президентства Кучмы вас называли одним из наиболее приближенных людей к главе государства. Сейчас Леонид Данилович позиционируется не как политик, а как публичная персона. На ваш взгляд, Кучма еще сыграет роль в политике Украины?

А вам не кажется, что вы сами для красного словца придумали такое определение? Или неточно формулируете свои мысли? Я много о себе читал, но чтобы меня называли "приближенным Кучмы" не встречал. У нас были деловые отношения президента и его подчиненного. То, что человек с таким опытом государственного деятеля, с активной публичной позицией играет какую-то роль в политике – это несомненно.

Yтро: Будучи председателем госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская обвинила вас в "игнорировании мнения других, нелюбви к Украине, полном неуважении закона, своевольном использовании бюджетных средств". Сейчас вы с Инной Германовной однопартийцы. А она – свежая кровь партии регионов. Прошлые конфликты забыты?

Не было конфликта никакого. Инна Германовна решила уйти из власти и сформулировала определенную позицию на тот момент. Прошло время, прошли эмоции. Остались факты: стопроцентное автоматическое исполнение бюджета, подтвержденное голосованием за отчет правительства в парламенте, беспрецедентный рост экономики на 10-12% в 2003-2004 годах, рост числа предпринимателей в стране, сокращение налоговой нагрузки. Сейчас, наверно, и госпожа Богословская переосмыслила прошлое.

Yтро: Чем закончится "неприкосновенная война" между регионалами и помаранчевыми?

Снова непонятное для меня красное словцо. Какая война? НУНС весьма неудачно, непродуманно сделал стержнем своей предвыборной агитации требование отмены депутатской неприкосновенности и льгот. Во-первых, это было неискренно, потому что люди-то сразу задумались: а что же мешало вам ставить этот вопрос, вносить законопроекты, добиваться упразднения неприкосновенности, пока вы были в Раде и даже готовились создать "помаранчевую коалицию"? Во-вторых, это было неумно. Коалиция провела пленарное заседание, приняла соответственные документы – и нет неприкосновенности. Это не истерики на всех углах, как у НУНС, а волеизъявление народных депутатов. Надо будет – его можно подтвердить и усовершенствовать в парламенте следующего созыва. Получается, НУНС сам себя высек. Так что это никакая не война, а разоблачение абсолютно неискреннего, пустого популизма. А будет, я убежден, то, что неприкосновенность и льготы уйдут в прошлое, а останутся нормальные гарантии беспрепятственного выполнения народными депутатами и другими государственными лицами своих обязанностей.

Yтро: Существует ли вероятность, что после отмены депутатской неприкосновенности начнутся политические преследования?

То пренебрежение к Конституции и законам, которое "ввел в обиход" Президент Украины Ющенко, говорит, что политические преследования могут начаться при любой неприкосновенности. Создан опаснейший прецедент: меньшинство диктует волю большинству. Сколько от этого шагов к тому, чтобы один диктатор навязывал свою волю всему народу? Да нисколько. Принципиально шаг уже сделан.

Yтро: Прокомментируйте обвинения в том, что референдум Партии регионов по поводу языка, НАТО и местного самоуправления – шаг к расколу страны?

Если твердо соблюдать базовый принцип демократии: большинство народа определяет курс страны, то ни о каком расколе страны говорить невозможно. Если большинство народа не желает ускоренного вступления в НАТО, если большинство считают русский язык не угрозой для украинского, а расширением личностных и гражданских свобод человека, если большинство не терпит "любых друзив" во главе регионов, то какой же может быть раскол? Наверно, только, на демократов, для которых демократические принципы нерушимы, и сторонников диктата, для которых ценно только собственное мнение.

Yтро: Сейчас говорят о спорах в ПР из-за снижения рейтингов, и в этом контексте о широкой коалиции… Могут ли быть отменены выборы?

Ни о спорах, ни о переговорах мне ничего неизвестно. По делу я готов говорить подробно и без обиняков, но не просите у меня комментировать всяческие слухи. А выборы могут быть сфальсифицированы или сорваны – такой риск существует. Как раз сейчас мы серьезно анализируем сообщения о подготовке подобных сценариев в "помаранчевом лагере", принимаем решения, как противодействовать наступлению на демократические ценности, на права людей.

Yтро: Юрий Луценко заявил, что Партия регионов и ее сторонники готовят выбросы компромата на лидеров Блока Юлии Тимошенко. Прокомментируйте это заявление.

Мы свою кампанию строим не на компромате, а на том, что предлагаем избирателям нашу стратегию экономического развития, то есть, национальную и личностную перспективу для наших людей.

Yтро: На какую должность вы претендуете в Раде шестого созыва?

Я не буду говорить о своей позиции. Скажу лишь, что, по моему убеждению, нынешний состав правительства на две трети сохранится. Это назначить министром можно за считанные минуты. А стать министром можно после года вдумчивой, кропотливой работы. А мы уже наработали планы и проекты на 3-5 лет вперед. Выполнять их логично тому, кто разрабатывал, кто в курсе дел, кто компетентен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: