Богатырева: У ПР нет претензий к СПУ и КПУ

27 августа, 12:12 | Евгений Утров

Всего несколько недель назад Партия регионов заявила, что до выборов не будет принимать участие в заседании парламента, которое созывали социалисты. Сегодня же депутаты ПР готовы собраться в стенах Верховной Рады. О том, почему регионалы все-таки согласны прийти на заседание, о различных нюансах предвыборной гонки и о том, как представители Партии регионов видят политическое будущее нашей страны в эксклюзивном интервью "Yтру" рассказала один из лидеров ПР (№2 в избирательном списке) Раиса Богатырева.

Yтро: В нынешнем списке Партии регионов очень много представителей и лидеров других партий (Богословская – Вече, Шуфрич, Папиев – СДПУ(О), Кинах – ПППУ), как перестраховалась ПР от возможных миграций таких депутатов по фракциям в новом парламенте?

Такого рода страховка нам ни к чему. Мы ведем чистую игру и уверенны в своих силах. Все политики, входящие в наш избирательный список, зарекомендовали себя как успешные менеджеры, профессионалы высокого класса. Они присоединились к нам, потому что разделяют программные цели ПР.

Yтро: В случае, если кто-либо из нынешних коллег по коалиции (СПУ или КПУ) не пройдет в ВР, Партия регионов будет их задействовать при распределении постов?

У Партии регионов нет претензий к союзникам по парламентско-правительственной коалиции. Наш союз доказал свою эффективность. После неуклюжего администрирования "помаранчевых" нам удалось обуздать кризис.

Но, хотя мы не допускаем мысли о проигрыше кого-либо из участников парламентского большинства, вопрос о распределении постов, тех или иных конфигурациях коалиции и правительства, сегодня обсуждать рано. Думать об этом будем после выборов.

Yтро: Несколько недель назад Партия регионов отказалась участвовать в сессии ВР V созыва. Однако теперь изменила свое решение. Возможно ли, что заседание все-таки не состоится?

Сессия состоится, и в этом нет сомнения. Партия регионов призывает все парламентские политические силы исполнить волю народа, высказанную на Всеукраинском референдуме 16 апреля 2000 года.

Тогда люди сказали "нет" депутатской неприкосновенности. А воля народа никем не может быть отменена или искажена. В отличие от президента Украины, который откладывает решение этого вопроса в долгий ящик, мы считаем, что проголосовать нужно уже до выборов. Процедура и так очень длинна. Да и избиратели должны убедиться, кто на самом деле за снятие неприкосновенности, а для кого эта тема – лишь часть предвыборного сценария.

Yтро: Ваши оппоненты утверждают, что все решения, которые могут быть приняты на сессии до выборов не имеют юридической силы, поскольку более чем 150 парламентариев сложили свои полномочия. В таком случае, какой смысл собирать заседание?

Конституция предусматривает, что ВР легитимна до первого заседания парламента нового созыва. Не забывайте, что веским экспертом по вопросу неприкосновенности выступил украинский народ, мнение которого должно быть обязательным для всех политических сил.

Yтро: Партия регионов заявила о необходимости лишения всех льгот чиновников и неприкосновенности нардепов. Готова ли Партия регионов голосовать совместно с БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона" за отмену депутатской неприкосновенности в новом парламенте?

Это вопрос не ко мне, а к "помаранчевым".

Yтро: Как Партия регионов в общем относится к идее проведения референдума относительно изменений в Конституцию, не обязательно параллельно с выборами, как предлагает БЮТ?

Для того, чтобы подготовить законопроект о внесении корректив в Основной закон, нужна кропотливая и длительная работа профессионалов. Это и общественные слушания, и Конституционная ассамблея. Дискуссию по конституционной реформе может провести и Верховная Рада.

Понятно, что идея совмещения референдума с выборами – это предвыборные игры. На самом деле, провести референдум 30 сентября невозможно, постольку для этого попросту нет трех предусмотренных по закону месяцев.

Кстати, кто мешал БЮТ все эти проблемы обсудить и решить в парламенте? Но "помаранчевые" предпочли блокировать электрощитовые и туалеты, бойкотировать заседания, а потом и вовсе отказаться от мандатов. И, как и рассчитывали, втянули страну в очередные выборы.

Yтро: Президент заявил, что пересмотра результатов выборов не будет. Что Партия регионов думает на этот счет, в каком случае оспаривание итогов перевыборов со стороны "регионалов" возможно?

В своей победе мы не сомневаемся. Все социологические опросы показывают, что Партия регионов – безусловный лидер. Однако мы, безусловно, не оставим без внимания ни одно из нарушений избирательного законодательства, будем активно защищать права каждого избирателя. Обратите внимание, как "помаранчевые" сейчас массировано "обрабатывают" избирателей, мол, готовятся фальсификации. Известно, кто всегда громче других кричит: "Караул, грабят!".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: