Богословская: Президенту выгодно блокирование ВР

21 февраля, 11:10 | Евгений Утров

Вслед за главой Секретариата президента Виктором Балогой из "Нашей Украины" вышли еще шесть человек. В кулуарах появилась информация о создании нового президентского проекта. Работа Верховной Рады уже около месяца заблокирована оппозицией, протестующей против НАТО. Украина не определилась в своем отношении к новому статусу Косово. О своем видении политических процессов, происходящих в Украине и за ее пределами "Yтру" рассказала один из лидеров Партии регионов Инна Богословская.

"Yтро": Инна Германовна, можете ли вы сказать, что нынешняя ситуация в парламенте свидетельствуют о распаде коалиции?

Нет, это может свидетельствовать только о том, что война между Ющенко и Тимошенко вошла в конечную фазу, и будет не на жизнь, а на смерть, я имею в виду политическую смерть. У одной коалиции есть два претендента на президентские выборы, которые не хотят уступить друг другу. Они работают, кроме того, на одном электоральном поле и фактически представляют западный украинский электорат.

Тимошенко заручилась поддержкой более чем половины депутатов фракции НУ-НС. Она им раздала гарантии, фактически сделала их еще с начала работы парламента своими голосами. Об этом говорили многие представители НУ-НС. Не знаю, дошла ли эта информация до президента, но сейчас это уже стало явным. Поэтому стало понятно для президента, что Тимошенко пошла на фракционное поле президента, забрала его голоса.

"Yтро": Сегодня некоторые политологи прогнозируют создание новой более мощной президентской партии. Как вы оцениваете перспективу формирования такого проекта?

Негативно сейчас оцениваю. Потому, что я не думаю, что у президента, после того, как он подписался под членством в НАТО, есть какие-то шансы набрать дополнительный электорат в центральной, восточной и южной Украине, на что он рассчитывает.

"Yтро": К чему может привести противостояние Ющенко и Тимошенко, о котором вы говорите?

Если снова будет поругано конституционное право в Украине и все-таки будет проведено напрямую принятие Конституции на референдуме - это огромная опасность для Украины. Я думаю, что в ближайшее время Партия регионов будет определяться со своей политической позицией относительно этого. Мы не зря направили своих представителей в Конституционный совет, мы считаем, что должны знать информацию он-лайн, чтобы понять в какую стороны движутся эти "великие реформаторы".

Сейчас будет очень большое обострение политической борьбы. Конец этому может быть или в результате конституционного переворота и военного напряжения внутри страны, если будет сделана попытка конституционного переворота. Если же удастся это предотвратить, то до того, как будет избран новый президент с проукраинской ориентаций, будет очень существенный политический коллапс. К большому сожалению, никаких оснований говорить, что будет какое-то примирение, я сейчас не вижу.

"Yтро": Возобновит ли Верховная Рада свою работу, или без досрочных выборов вновь не обойтись?

То, что сейчас несколько представителей "Нашей Украины" вышли из партии, но при этом они не выйдут из коалиции означает, что главным интересантом того, чтобы парламент не работал, сейчас является Ющенко, а вторым интересантом выступает Тимошенко. Ей надо, чтобы ее "любі друзі" наполнили карманы, после того как потратились на выборах. Это в их интересах сейчас, и они будут держать такую ситуацию.

"Yтро": Украина еще не определила свою позицию по статусу Косово, однако, известно, что ПР категорически против признания самопровозглашенной республики. В чем заключается опасность для Украины, по вашему мнению, в этой ситуации, и какой выход из нее вы видите?

Мы уверены, что для Украины есть единственный выход из этой ситуации – это не признавать самопровозглашенную республику Косово. Я хочу напомнить, что мы находимся в окружении стран, которые расположены в так называемой "зоне замороженных конфликтов". Это Приднестровье, Осетия и Абхазия, Черноморье. Безусловно, многие считают, что об этом нельзя говорить, но мы не можем быть "страусами" – у нас есть Крым, который имеет две оси возможного будущего противостояния – это автономизация по российскому вектору, и провозглашение крымско-тарарской республики. По этим причинам мы не просто не имеем права признавать независимость Косово.

"Yтро": Как вы можете прокомментировать в этом контексте заявление российского президента Владимира Путина о том, что РФ будет вынуждена перенацелить свои ракеты на Украину, если на ее территории появятся военные базы НАТО?

А как бы вы поступили? Сейчас для Украины очень счастливая ситуация, потому, что Украина увидела всю ложь апологетов НАТО, которые рассказывали, что Альянс – это организация, которая занимается правами человека, образованием, культурой, добродетельностью. Мы видим эту культуру и добродетельность на территории Сербии и Косово. Нельзя говорить о том, что НАТО заботится о правах человека, когда этот союз нарушает права целых государств. Я думаю, что инстинкт самосохранения украинцев, который очень развит, сработает, и украинцы поймут, куда их сейчас толкают Ющенко, Тимошенко и Яценюк, которые подписали письмо об ускоренном присоединении к НАТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: