Доний: Мороз и Витренко могут пройти в ВР

09 августа, 10:13 | Евгений Утров

Наверняка в новую Раду пройдут четыре политические силы, никакого референдума по изменениям в Конституцию одновременно с перевыборами не будет, а после выборов украинцев ждут политические сюрпризы, – так считает политолог Олесь Доний. В интервью "Yтру" он проанализировал последние тенденции украинской политики, а также поделился своим мнением по поводу таких актуальных вопросов, как перевыборы, референдум по изменениям в Основной закон и конституционная реформа в целом.

Yтро: Политические силы – основные участники предвыборных гонок – уже сформировали избирательные списки. Прокомментируйте, пожалуйста, состав кандидатов в нардепы парламентских партий?

В формировании избирательных списков можно проследить несколько тенденций. Во-первых, стоит отметить некоторую консервативность в списках БЮТ. Во-вторых, мы видим, что Партия регионов, с одной стороны, также не стремится к каким-либо принципиальным изменениям в этом плане, но, с другой, пытается привлечь какие-либо близкие себе электораты – бывшего блока "Не так", партии "Вече" и т.д. Таким образом, мы видим, в избирательном списке ПР вкрапление представителей близких регионалам политических сил – Шуфрич, Богословская, Деркач.

Наиболее интересная ситуация сложилась с такими политическими силами, как "Наша Украина – Народная Самооборона" и Социалистическая партия. НУ-НС сейчас переживает этап обновления, фактически "Наша Украина" получила вторую жизнь после слияния с "Народной Самообороной", в состав которой вошли новые лица, и которая привлекла к себе электорат, разочарованных в НУ. При объединении с НС "Наша Украина" смогла в значительной степени "почистить" свои списки, и теперь блок вполне может составить достойную конкуренцию БЮТ. Что касается СПУ, то здесь наблюдается тенденция обреченности, внутренний раскол. Видим, что социалисты не смогли развить в своей партии какие-либо новые тенденции.

Yтро: Какая политическая судьба, по вашему мнению, ждет Виктора Медведчука и Петра Порошенко, которые на сегодняшний день не входят ни в один избирательный список?

Я не вижу сегодня какой-либо заинтересованности в том, чем будет заниматься Медведчук. Возвращение или невозвращение Медведчука в политику сейчас не является интересным.

Что касается Порошенко, то его возможное влияние строится не только на финансах, заметных в Украине, но на таком известной проекте как 5 канал. Порошенко не исчез из политики, он лишь исчез из списков "Нашей Украины", и наличие 5 канала означает участие в политической жизни, при этом наличие какой-либо конкретной должности не является обязательным.

Yтро: Коалиция выступила с резкой критикой в адрес президента из-за его участия в съезде НУ-НС. По вашему мнению, у коалициантов действительно есть в этом плане повод для недовольства?

Как известно, Виктор Ющенко стал президентом при поддержке "Нашей Украины". И я не вижу совершенно ничего удивительного в том, что глава государства сейчас поддерживает эту политическую силу.

Yтро: Существует ли сегодня вероятность проведения внеочередной сессии ВР при участии Партии регионов?

Сегодня у регионалов есть четкая позиция – идти на выборы. Смысла в проведении сейчас внеочередной сессии фактически нет. Александр Мороз единственный, кто еще верит в то, что выборы можно отменить.

Yтро: Как вы считаете, какие партии и блоки будут представлены в парламенте следующего созыва?

Пока что наверняка можно говорить только о ПР, НУ-НС, БЮТ и КПУ. Что касается остальных политических сил, то они могут попасть в Верховную Раду только при определенных условиях. После объединения "Нашей Украины" и "Народной самообороны" теоретически появились шансы, например, у Блока Литвина и "Свободных демократов". Также имеют возможность пройти в Раду политические силы Александра Мороза и Натальи Витренко, но только при условии, что их поддержат регионалы. При самостоятельном участии в выборах эти партии вряд ли будут иметь много шансов попасть в парламент.

Yтро: Каких неожиданностей следует ждать избирателям от предвыборной гонки?

Я думаю, что все неожиданности начнутся после 30 сентября. Например, после выборов некоторые силы могут попытаться "сорвать" парламент, кто-либо может быть недоволен результатами выборов и требовать их пересмотра.

Yтро: Возможно ли в новой Раде формирование широкой коалиции?

Теоретически можно говорить, что существует такая вероятность. Но, в то же время, было четкое заявление лидера НУ Вячеслава Кириленко о том, что он не допускает такой возможности. Были также аналогичные заявления главы блока НУ-НС Юрия Луценко и руководителя БЮТ Юлии Тимошенко. Поэтому сейчас говорить о возможности создания широкой коалиции пока преждевременно.

Yтро: Как вы думаете, будет ли реализована инициатива БЮТ по поводу проведения одновременно с выборами референдума по изменениям в Конституцию?

Лично я не вижу такой возможности технологически. А с политической точки зрения, я считаю, что это не очень предусмотрительно. Так как если одна сторона инициирует референдум, то это может сделать и другая, причем, с вопросами, которые не будут способствовать единству нации. Я считаю, что в Украине вообще нужно на несколько лет наложить мораторий на проведение референдумов.

Очевидно, что нынешняя Конституция имеет шероховатости и требует изменений. Как известно, большинство конституционных изменений проводит парламент, и только вопросы, касающиеся изменения конституционного строя, выносятся на референдум. Тут интрига заключается в том, будут ли вноситься точечные изменения или будет попытка принять новый Основной Закон.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: